Perencanaan produksi dan pemasaran snack mie kering “simie” dengan kapasitas produksi 3 kg terigu per hari

Gunawan, Kristin Maria and Kohartono, Gabriella and Putri, Galuh Adinda (2014) Perencanaan produksi dan pemasaran snack mie kering “simie” dengan kapasitas produksi 3 kg terigu per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (471kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (471kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (471kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (104kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (455kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (159kB) | Preview

Abstract

Snack merupakan salah satu jenis produk yang banyak disukai oleh masyarakat dari semua golongan. Mie kering merupakan salah satu snack yang banyak beredar di pasaran. Bentuk usaha yang diterapkan dalam usaha snack mie kering adalah unit usaha mikro, dengan nama dagang ”Simie Snack”. Unit usaha ”Simie Snack” terletak di Jalan Raya Medayu Utara no. 70, Rungkut-Surabaya. Penjualan dilakukan dengan sistem pemesanan (pre order) dan penjualan secara langsung. Ada dua jenis ”Simie” yang diproduksi, yaitu ”Simie” original dan ”Simie” sayur. Bahan baku pembuatan ”Simie” adalah terigu, garam, dan air. Bahan tambahan pembuatan ”Simie” adalah baking powder, minyak goreng, sawi, dan bumbu (seasoning) dengan berbagai rasa yaitu barbeque, balado, keju, black pepper (lada hitam), dan hot (pedas). Proses produksi dilakukan dengan sistem batch dengan kapasitas 10 batch per hari, meliputi persiapan bahan, pencampuran, resting, pemipihan, pemotongan, pengeringan, penggorengan, dan pengemasan. Kemasan yang digunakan adalah plastik polipropilen dengan ketebalan 0,8 mm. ”Simie” dijual dengan dua jenis kemasan yaitu kemasan 100 gram dengan harga Rp 6.000,00 dan 45 gram dengan harga Rp 3.000,00. Berdasarkan analisa ekonomi dengan perbandingan nilai sekarang dari total pendapatan dan pengeluaran selama 5 tahun (Net Present Worth/NPW) dan asumsi bunga 5% per tahun dengan kapasitas 10 batch/hari diketahui mengalami kerugian. Kerugian dapat ditutup dengan meningkatkan jumlah kapasitas produksi menjadi 30 batch/hari. Produksi “Simie” dengan kapasitas 30 batch/hari memberikan keuntungan sebesar 1,30% (lebih kecil dari Minimum Attractive Rate of Return).

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: snack mie kering, kapasitas produksi, NPW
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 09 Feb 2017 01:34
Last Modified: 09 Feb 2017 01:34
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/10011

Actions (login required)

View Item View Item