Hartono, Monica, Angkadjaja, Anita and Gunawan, William Saputrajaya (2014) Perencanaan industri pengolahan keju mozzarella dengan kapasitas bahan baku susu sapi segar 2.000 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (692kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (24kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (62kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (294kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (291kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (159kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (76kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (353kB) |
Abstract
Keju mozzarella merupakan salah satu jenis keju yang banyak digunakan dalam pembuatan produk roti dan sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Pada awalnya keju yang ada sebagian besar dipasarkan dengan cara diimpor dari luar negeri dan menyebabkan harga keju relative tinggi. Hal ini menjadikan suatu keunggulan bagi perusahaan keju mozzarella local untuk dapat bersaing dan berkembang di pasaran Indonesia. Perusahaan keju mozzarella dengan kapasitas bahan baku susu segar 2.000 kg/hari dengan menghasilkan keju mozzarella sebanyak 1.522 buah/ hari. Bentuk perusahaan berupa Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi lini. Proses produksi dilakukan secara batch oleh 25 orang tenaga kerja dan berlangsung selama 8 jam sehari dengan 1 jam istirahat. Perusahaan direncanakan akan didirikan di jalan Nagrak, Cibadak, Sukabumi, Jawa Barat. Perusahaan ini dibangun di atas lahan seluas 3.000 m2 dengan luas bangunan 406,5m2. Produk keju mozzarella dikemas sebesar 250 g/kemasan dengan menggunakan kemasan primer plastik vakum nylon-polietilen dan menggunakan kemasan sekunder karton kardus yang berisi 24 kemasan primer. Modal yang dibutuhkan untuk mendirikan perusahaan keju mozzarella adalah sebesar Rp5.684.707.811,07 dengan ROR sesudah pajak sebesar 34,55%, dimana MARR sebesar 13,25%. Besar POT sesudah pajak dengannilai 1,86 tahun, sedangkan besarnya BEP 54,48%. Berdasarkan factor teknis dan factor ekonomis maka pabrik ini layak untuk didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | perencanaan pendirian pabrik, keju mozzarella, faktor teknis, faktor ekonomis |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 09 Feb 2017 02:04 |
Last Modified: | 09 Feb 2017 02:04 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10016 |
Actions (login required)
View Item |