Perencanaan industri pengolahan keju mozzarella dengan kapasitas bahan baku susu sapi segar 2.000 kg/hari

Hartono, Monica, Angkadjaja, Anita and Gunawan, William Saputrajaya (2014) Perencanaan industri pengolahan keju mozzarella dengan kapasitas bahan baku susu sapi segar 2.000 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (692kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (24kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (76kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)

Abstract

Keju mozzarella merupakan salah satu jenis keju yang banyak digunakan dalam pembuatan produk roti dan sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Pada awalnya keju yang ada sebagian besar dipasarkan dengan cara diimpor dari luar negeri dan menyebabkan harga keju relative tinggi. Hal ini menjadikan suatu keunggulan bagi perusahaan keju mozzarella local untuk dapat bersaing dan berkembang di pasaran Indonesia. Perusahaan keju mozzarella dengan kapasitas bahan baku susu segar 2.000 kg/hari dengan menghasilkan keju mozzarella sebanyak 1.522 buah/ hari. Bentuk perusahaan berupa Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi lini. Proses produksi dilakukan secara batch oleh 25 orang tenaga kerja dan berlangsung selama 8 jam sehari dengan 1 jam istirahat. Perusahaan direncanakan akan didirikan di jalan Nagrak, Cibadak, Sukabumi, Jawa Barat. Perusahaan ini dibangun di atas lahan seluas 3.000 m2 dengan luas bangunan 406,5m2. Produk keju mozzarella dikemas sebesar 250 g/kemasan dengan menggunakan kemasan primer plastik vakum nylon-polietilen dan menggunakan kemasan sekunder karton kardus yang berisi 24 kemasan primer. Modal yang dibutuhkan untuk mendirikan perusahaan keju mozzarella adalah sebesar Rp5.684.707.811,07 dengan ROR sesudah pajak sebesar 34,55%, dimana MARR sebesar 13,25%. Besar POT sesudah pajak dengannilai 1,86 tahun, sedangkan besarnya BEP 54,48%. Berdasarkan factor teknis dan factor ekonomis maka pabrik ini layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: perencanaan pendirian pabrik, keju mozzarella, faktor teknis, faktor ekonomis
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 09 Feb 2017 02:04
Last Modified: 09 Feb 2017 02:04
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10016

Actions (login required)

View Item View Item