Perencanaan unit pengolahan pangan usaha bakso ayam jamur dengan kapasitas produksi 8 kg daging ayam/hari

Suwito, Ivander Jevon and Aleksander, Edwin and Sutopo, Melisa (2014) Perencanaan unit pengolahan pangan usaha bakso ayam jamur dengan kapasitas produksi 8 kg daging ayam/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (85kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (90kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)

Abstract

Bakso menurut Standar Nasional Indonesia (1995) adalah produk makanan yang berbentuk bulat atau lainnya yang diperoleh dari campuran daging ternak (kadar daging tidak kurang dari 50%) dan pati (serealia) dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain, serta bahan makanan yang diijinkan. Penggunaan daging ayam dalam pembuatan bakso mulai berkembang di kalangan masyarakat karena daging ayam memiliki banyak kelebihan antara lain termasuk daging putih (white meat), harganya relative murah, kandungan kolesterol yang rendah, kandungan protein tinggi, mempunyai marbling yang cukup dan jaringan lemak yang minimal. Bakso yang diproduksi menggunakan campuran jamur kuping. Jamur kuping digemari oleh masyarakat dan ketersediaannya cukup banyak. Penambahan jamur kuping dapat memberikan tekstur juicy dan crunchy yang khas pada bakso sebagai inovasi. Bakso ayam jamur diproduksi dengan kapasitas 8 kg (615 biji) per hari. Lokasi produksi dilakukan di rumah Simo Gunung Kramat Barat 11, Surabaya. Area distribusi bakso ayam jamur ini adalah daerah Surabaya. Struktur organisasi perusahaan menggunakan struktur lini dengan satu manajer dan dua karyawan, dengan lama operasi lima jam per hari. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomi, perusahaan bakso ayam jamur ini layak didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 68,82%, yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 10%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 15,17 bulan dan titik impas atau Break Even Point (BEP) sebesar 52,19%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: perencanaan usaha, bakso ayam jamur, 8 kg/hari
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Christina Handini N
Date Deposited: 10 Feb 2017 08:00
Last Modified: 10 Feb 2017 08:00
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/10161

Actions (login required)

View Item View Item