Parameter standarisasi dari tanaman segar, simplisia dan ekstrak etanol daun mangga (Mangifera indica L) dari tiga daerah berbeda

Wahyuningtiyas, Manda (2017) Parameter standarisasi dari tanaman segar, simplisia dan ekstrak etanol daun mangga (Mangifera indica L) dari tiga daerah berbeda. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK-tt.pdf

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (322kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5 DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (336kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tanaman mangga (mangifera indica L) diketahui banyak manfaatnya, dan telah digunakan dalam pengobatan tradisional. Berdasarkan penelitian sebelumnya belum ada acuan tentang standarisasi daun mangga. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan karakteristik tanaman segar, menetapkan profil parameter kualitas simplisia dan ekstrak etanol daun mangga serta penetapan kadar flavonoid, fenol dan alkaloid ekstrak etanol daun mangga. Karakterisasi tanaman segar berupa daun mangga yang diperoleh dari kebun bibit meliputi pengamatan makroskopik dan mikroskopik. Simplisia daun mangga diperoleh dari tiga lokasi berbeda (Batu, Bogor dan Pacet). Ekstrak kental didapat dengan metode maserasi pelarut etanol 96%. Penetapan parameter kualitas simplisia maupun ekstrak yaitu parameter spesifik meliputi makroskopis, mikroskopis, penetapan kadar sari larut, penetapan pola kromatogram secara KLT, penetapan profil spektrum infrared (IR) dan parameter non spesifik meliputi penetapan kadar abu total, adar abu larut air, kadar abu tak larut asam, kadar air, susut pengeringan dan bobot jenis. Penetapan kadar flavonoid, fenol dan alkaloid pada ekstrak etanol daun mangga berdasarkan metode spektrofotometri. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa daun mangga memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, polifenol, saponin dan kuinon. Profil kromatografi lapis tipis dengan fase gerak butanol: asam asetat: air etil asetat (4:1:5 v/v). Profil spektrum infrared dari ketiga daerah menunjukkan spektrum yang sama dengan pita absorbansi yang tidak jauh beda. Hasil standarisasi mutu simplisia daun mangga didapatkan nilai standarisasi berupa kadar air < 9% , kadar susut pengeringan < 10%, kadar abu total < 12 %, kadar abu larut air < 2%, kadar abu tak larut asam < 6%, kadar sari larut air > 9%, kadar sari larut etanol >4%. Hasil standarisasi ekstrak etanol berupa kadar air ekstrak > 22%, kadar susut pengeringan < 11%, kadar abu total < 3%, kadar abu larut air < 2%, kadar abu tak larut asam < 2%, kadar sari larut air > 22%, kadar sari larut etanol > 55%, bobot jenis 0.9-1,5 g/cm3. Sehingga kadar flavonoid total > 0,010% b/b, fenol > 0,010% b/b dan alkaloid yang terdapat pada daun mangga didapatkan persen kadar > 0,3 % b/b.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Mangiferae folium, standarisasi, mangiferae extractum spissum
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 3963 not found.
Date Deposited: 16 Feb 2017 04:47
Last Modified: 16 Feb 2017 04:53
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/10164

Actions (login required)

View Item View Item