Wongso, Ribka Stefanie, Kusuma, Fenny Anggraeni and Yaunatan, Dian Ivana (2014) Perencanaan pabrik minyak goreng kelapa sawit dengan kapasitas cpo 500 ton/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (393kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (16kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (45kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (331kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (19kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (171kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (26kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (21kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (403kB) |
Abstract
Minyak goreng merupakan minyak yang berasal dari bahan nabati yang telah dimurnikan dan berbentuk cair pada suhu kamar. Produk minyak goreng termasuk dalam sembilan bahan pokok yang keberadaannya penting di masyarakat. Oleh karena itu, pendirian pabrik minyak goreng ini diharapkan dapat menjadi peluang usaha yang memiliki prospek yang bagus. Bahan baku produksi minyak goreng yang digunakan berasal dari minyak kelapa sawit kasar yang berasal dari perkebunan kelapa sawit yang berada di Kalimantan, sedangkan bahan pembantu yang digunakan adalah asam fosfat 85% dan bleaching earth. Proses produksi minyak goreng meliputi degumming, bleaching, deodorizing, dan fractionating. Pabrik minyak goreng yang akan didirikan memiliki kapasitas bahan baku CPO 500 ton/hari. Pabrik ini akan berbentuk PT (Perseroan Terbatas) dengan struktur organisasi garis dan staf. Proses produksi dilakukan secara kontinyu dan berlangsung selama 24 jam dengan total karyawan 106 orang. Pabrik minyak goreng yang akan didirikan berlokasi di Jalan Sultan Muhammad 149, Sekip Darat, Pontianak 78117, Kalimantan Barat. Modal yang dibutuhkan untuk mendirikan pabrik minyak goreng ini adalah sebesar Rp 191.892.036.580,00 dengan Rate of Return (ROR) setelah pajak dan Minimum Attractive Rate of Return (MARR) masing-masing sebesar 59,72% dan 12%. Besar Payout of Time (POT) setelah pajak adalah 1,65 tahun, sedangkan besarnya BEP adalah 41,64%. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, maka pabrik ini layak untuk didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | perencanaan pendirian pabrik, minyak goreng, kapasitas CPO 500 ton/hari |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Christina Handini N |
Date Deposited: | 10 Feb 2017 08:27 |
Last Modified: | 10 Feb 2017 08:27 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10166 |
Actions (login required)
View Item |