Perencanaan unit sanitasi pabrik wafer cream dengan kapasitas produksi 43.200 kemasan per hari @ 62,5 g

Kurniawan, Amelinda (2010) Perencanaan unit sanitasi pabrik wafer cream dengan kapasitas produksi 43.200 kemasan per hari @ 62,5 g. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (662kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (107kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[thumbnail of BAB 7]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (193kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (241kB) | Preview

Abstract

Wafer adalah makanan ringan yang digemari oleh masyarakat dari segala usia. Permintaan masyarakat yang semakin tinggi terhadap produk wafer cream menyebabkan banyak pengusaha mendirikan perusahaan wafer. Banyaknya perusahaan wafer yang didirikan di Indonesia menuntut setiap pengusaha untuk berkompetisi memberikan kualitas terbaik dan keamanan untuk dikonsumsi pada setiap produk yang diproduksi. Hal ini dapat diwujudkan dengan penerapan sanitasi yang baik. Unit sanitasi pabrik wafer cream memiliki 27 karyawan yang terdiri dari seorang Kepala Unit Sanitasi, tiga orang mandor dan 23 orang karyawan unit sanitasi. Unit Sanitasi berada di bawah bagian Personalia dan Umum. Kegiatan sanitasi meliputi sanitasi ruang gudang bahan baku dan produk jadi, ruang produksi, kantor, serta lingkungan pabrik. Sanitasi gudang bahan baku dan gudang produk jadi dilakukan dengan membersihkan ruangan serta mengatur kelembaban udaranya. Sanitasi air dipercayakan kepada PDAM dan perusahaan air mineral yang memenuhi standar umum air minum. Pelaksanaan sanitasi pekerja dilakukan dengan pelatihan tentang sanitasi, sanitarium, dan pemberian seragam kerja lengkap. Mesin dan peralatan segera dibersihkan pada saat pabrik berhenti produksi yaitu di hari Minggu. Biaya sanitasi tiap kemasan wafer cream sebesar Rp 40 atau 2,77 % yang dihitung dari total biaya sanitasi per tahun terhadap total biaya produksi wafer cream. Biaya sanitasi pada unit sanitasi ini dirancang seefisien mungkin sehingga dapat menekan biaya sanitasi namun tetap dapat mencapai tujuan dari sanitasi, sehingga perencanaan unit sanitasi ini layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Wafer Cream, Sanitasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 21 Jan 2015 07:56
Last Modified: 09 Feb 2015 01:05
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/1046

Actions (login required)

View Item View Item