Perencanaan unit usaha kefir buah nanas-mangga dengan kapasitas produksi 100 botol (@250 mL) per hari

Wibisono, Johanna and Natalia, Kristin and Tristanto, Nerissa Arviana (2017) Perencanaan unit usaha kefir buah nanas-mangga dengan kapasitas produksi 100 botol (@250 mL) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (244kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (425kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (425kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
bab IX+dapus.pdf

Download (315kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Masyarakat semakin sadar akan pentingnya kesehatan sehingga kebutuhan terhadap produk pangan fungsional semakin meningkat. Produk pangan fungsional yang telah dikenal oleh masyarakat ialah produk probiotik. Probiotik merupakan produk yang mengandung mikroorganisme hidup (108-109 cfu/mL mikroflora hidup) dan dapat memberikan manfaat kesehatan tubuh. Salah satu contoh produk probiotik adalah kefir. Kefir merupakan salah satu produk fermentasi yang diproduksi dari aktivitas bakteri dan khamir (kefir grains). Bahan baku yang digunakan untuk pembuatan kefir pada umumnya adalah susu sapi. Kefir buah merupakan produk kefir yang menggunakan bahan baku selain susu, yaitu ekstrak buah.“Toccharo” Kefir Buah memiliki varian rasa yaitu kefir buah nanas-mangga. Pendirian usaha “Toccharo” Kefir Buah berlokasi di Jalan Indrakila no. 34, Surabaya. Usaha ini berbentuk usaha perseorangan (UMKM) yang dilakukan oleh tiga orang pekerja selama lima hari kerja dalam seminggu. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 25 L per hari. Tahapan produksi dan distribusi dilakukan sendiri oleh pemilik usaha dan dibantu oleh dua orang karyawan, meliputi sortasi, pengupasan, pencucian, pemotongan, penimbangan, ekstraksi, penyaringan, pengukuran volume, pasteurisasi, pendinginan, inokulasi, fermentasi, dan pengemasan. Pemasaran “Toccharo” kefir buah melalui media sosial seperti Blackberry Messenger, LINE dan Instagram dan pemesanan produk dilakukan dengan sistem pre-order. Usaha “Toccharo” Kefir Buah sudah direalisasikan selama dua bulan dan telah dilakukan evaluasi. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, usaha “Toccharo” Kefir Buah berprospek untuk dilanjutkan dan dikembangkan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) sesudah pajak sebesar 86,80% yang lebih besar dari MARR 9,08% dengan waktu pengembalian modal (POT) sesudah pajak 14 bulan dan BEP (Break Even Point) sebesar 46,95 %.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Produk probiotik, kefir buah, “Toccharo” Kefir Buah, usaha, produksi, pemasaran
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3946 not found.
Date Deposited: 03 Apr 2017 04:09
Last Modified: 03 Apr 2017 04:09
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/10570

Actions (login required)

View Item View Item