Perencanaan usaha pengolahan susu prebiotik dengan kapasitas produksi 30 liter per hari

Jong, Stephen and Elisabeth Anastasia S., . and Yessica A.P., . (2012) Perencanaan usaha pengolahan susu prebiotik dengan kapasitas produksi 30 liter per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (452kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (149kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (121kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (693kB)

Abstract

Susu prebiotik merupakan salah satu inovasi bahan pangan fungsional dengan penambahan inulin. Penambahan bahan prebiotik berupa inulin merupakan salah satu kelebihan dari produk susu ini karena kemampuan prebiotik untuk menstimulasi perkembangbiakan bakteri baik di dalam usus yang berdampak positif bagi kesehatan. Peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan membuat minuman susu prebiotik ini menjadi produk yang cukup prospektif untuk diproduksi dan dipasarkan dengan nama produk “DrinKing”. Tahapan produksi yang dilakukan meliputi penimbangan bahan yang digunakan, pemanasan susu, pencampuran bahan, dan pengemasan. Pengemasan dilakukan di dalam botol ukuran 300 mL. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 100 botol per hari dengan waktu kerja dua jam per hari. Usaha produksi susu prebiotik “DrinKing” didirikan dengan bentuk badan usaha perorangan. Produksi yang dilakukan berskala rumah tangga sehingga usaha ini tergolong ke dalam kelompok UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Lokasi produksi susu prebiotik “DrinKing” berada di Jl. Kupang Indah II No. 38-39, Surabaya. Bagian rumah yang digunakan adalah garasi dan dapur. Berdasarkan realisasi yang telah dilakukan selama satu bulan serta evaluasi yang telah dilakukan terhadap perencanaan pelaksanaan dan kendala-kendalanya, usaha “DrinKing” berprospektif untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: susu, prebiotik, produksi, pemasaran
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 27 Mar 2017 06:49
Last Modified: 10 Apr 2017 08:00
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/10590

Actions (login required)

View Item View Item