Pengaruh jenis garam kalsium dan lama penyimpanan terhadap karakteristik sukade lapisan endodermis kulit buah melon (Cucumis melo L.)

Ratnasari, Lidya (2012) Pengaruh jenis garam kalsium dan lama penyimpanan terhadap karakteristik sukade lapisan endodermis kulit buah melon (Cucumis melo L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (66kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAb 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB)
[img] Text (BAB 4)
BAb 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (118kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (955kB)

Abstract

Pemanfaatan lapisan endodermis kulit buah melon (Cucumis melo L) menjadi sukade mengalami kendala pada teksturnya. Proses blanching pada pembuatan sukade mengakibatkan tekstur sukade menjadi lunak sehingga diperlukan perendaman dalam bahan pengeras seperti CaCl2, Ca(OH)2 dan CaC6H10O65H2O. Jenis garam kalsium yang berbeda mempunyai perbedaan higroskopisitas sehingga akan mempengaruhi karakteristik selama sukade selama penyimpanan. Oleh karena itu, perlu dipelajari pengaruh jenis garam kalsium dan lama penyimpanan terhadap karakterisitik sukade lapisan endodermis kulit buah melon. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok) Faktorial Tersarang dengan dua faktor, yaitu lama penyimpanan (0,1,2,3,4 dan 5 minggu) tersarang dalam jenis garam kalsium (CaCl2, CaC6H10O6 5H2O dan Ca(OH)2). Tiap perlakuan diulang tiga kali dan parameter yang diuji adalah kadar air, tekstur (hardness), warna dan organoleptik (different test terhadap kenampakkan, kerenyahan dan keliatan). Data yang diperoleh dianalisa dengan ANAVA (Analis Varians) pada α = 5% dan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada α= 5% untuk mengetahui taraf perlakuan yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis garam kalsium berpengaruh terhadap kadar air dan kerutan, sedangkan lama penyimpanan pada setiap jenis garam kalsium berpengaruh terhadap kadar air, tekstur, warna (lightness, yellowness dan redness) serta organoleptik (kerenyahan dan bercak putih). Sukade dengan perendaman CaCl2 ataupun Ca laktat mengalami peningkatan kadar air selama lima minggu penyimpanan yang mengakibatkan pelunakan, peningkatan lightness dan yellownes, penurunan redness, kerenyahan serta bercak putih. Sukade dengan perendaman Ca(OH)2 selama lima minggu penyimpanan menunjukkan peningkatan kadar air yang tidak signifikan serta penurunan kadar air pada minggu kedua yang berakibat pada pengerasan, peningkatan redness, bercak putih, penurunan lightness dan yellowness

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology : Food Technology Study Program" not defined]
Uncontrolled Keywords: melon, lapisan endodermis, sukade, garam kalsium
Subjects: Agriculture and Food Technology
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 19 May 2017 08:14
Last Modified: 19 May 2017 08:14
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/10727

Actions (login required)

View Item View Item