Pengaruh suhu penyimpanan dan perbedaan proporsi teh hijau-stevia terhadap aktivitas antioksidan minuman teh hijau-stevia dalam kemasan botol kaca

Samantha, Evelyn (2017) Pengaruh suhu penyimpanan dan perbedaan proporsi teh hijau-stevia terhadap aktivitas antioksidan minuman teh hijau-stevia dalam kemasan botol kaca. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (943kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (94kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (372kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V_DAPUS.pdf

Download (379kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_MANUSKRIP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Adanya penambahan gula sukrosa pada teh hijau yang memiliki nilai kalori tinggi dapat meningkatkan penderita obesitas dan diabetes melitus sehingga diperlukan alternatif pengganti gula sukrosa seperti salah satunya adalah pemanis stevia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan proporsi teh hijau-stevia dan suhu penyimpanan terhadap kandungan antioksidan minuman teh hijau-stevia yang dikemas dalam kemasan botol kaca. Pengujian antioksidan dilakukan dengan mengukur kemampuan menangkal radikal bebas menggunakan metode DPPH (2,2-diphenil-1-picrylhydrazyl); mengukur kemampuan reduksi ion besi dengan metode reducing power; total fenol dan total flavonoid. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah proporsi teh hijau-stevia yang dibedakan menjadi lima taraf yaitu 100:0; 92:8; 84:16; 76:24; 68:32 dan faktor kedua adalah perbedaan suhu penyimpanan yaitu suhu kamar dan suhu refrigerator. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh proporsi teh hijau-stevia dan suhu penyimpanan terhadap aktivitas antioksidan minuman teh hijau-stevia. Ratarata total fenol, total flavonoid, kemampuan menangkal radikal bebas dan kemampuan mereduksi ion besi pada hari ke-0 yaitu 73,16-198,68 mg GAE/L sampel; 10,61-21,94 mg GAE/L sampel; 76,55-92,375%; 76,55-92,37 mg GAE/L sampel. Rata-rata total fenol, total flavonoid, kemampuan menangkal radikal bebas dan kemampuan mereduksi ion besi minggu ke-4 pada suhu kamar yaitu 1,93-49,06 mg GAE/L sampel; 2,39-8,81 mg GAE/L sampel; 26,55-37,53%; 0,60-32,70 mg GAE/L sampel. Rata-rata total fenol, total flavonoid, kemampuan menangkal radikal bebas dan kemampuan mereduksi ion besi minggu ke-4 pada suhu refrigerator yaitu 4,63-89,44 mg GAE/L sampel; 3,02-11,67 mg GAE/L sampel; 32,12-49,28%; 3,95 37,69 mg GAE/L sampel.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Stevia, Teh Hijau, Minuman, Antioksidan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 4170 not found.
Date Deposited: 02 Jun 2017 02:32
Last Modified: 02 Jun 2017 02:32
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/10829

Actions (login required)

View Item View Item