Perencanaan usaha pengolahan donat beras merah dengan kapasitas produksi 160 buah per hari

Samantha, Evelyn and Pujianti, Dina and Leonard, Ryan Reynaldi (2017) Perencanaan usaha pengolahan donat beras merah dengan kapasitas produksi 160 buah per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agriculture Technology. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
cover abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (114kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (738kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab III (3).pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV
.pdf
Restricted to Registered users only

Download (627kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX_DAPUS.pdf

Download (267kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN PUPP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Beras merah (Oryza sativa L.) adalah beras pecah kulit yang tidak disosoh bersih, sehingga lapisan bran yang berwarna kemerahan tetap terjaga. Beras merah kaya akan kandungan serat, vitamin B kompleks serta komponen bioaktif seperti antioksidan. Tingkat permintaan yang terus meningkat masih belum diimbangi dengan variasi pengolahan beras merah yang memadai. Pengolahan beras merah menjadi produk intermediet seperti tepung dapat menjadi solusi untuk memperluas cakupan pemanfaatannya, salah satunya pada produk donat. Donat merupakan salah satu produk bakery yang populer di berbagai kalangan usia masyarakat dengan bentuknya yangkhas, yaitu lubang di tengah. Bahan dasar donat pada umumnya antara lain tepung terigu, margarin, gula, dan susu. Donat yang memanfaatkan tepung beras merah memiliki kenampakan dan rasa yang tidak jauh berbeda dengan donat biasa, namun kecenderungannya untuk mengalami staling lebih tinggi, sehingga diperlukan hidrokoloid seperti pektin untuk menghambatnya. Donat beras merah yang diproduksi pada proyek ini diberi merk “DOME”. Usaha produksi donat “DOME” didirikan dengan bentuk badan usaha perorangan. Struktur organisasi yang digunakan adalah struktur organisasi lini dengan satu pemimpin dan dua orang karyawan. Pemasaran dilakukan melalui media sosial. Kapasitas produksi yang ditetapkan adalah sebesar 160 buah/hari. Lokasi produksi donat “DOME” berada di Jl. Dinoyo No. 36 Surabaya. Berdasarkan pertimbangan teknis dan ekonomi, usaha “DOME” layak dilakukan karena telah memenuhi syarat yaitu ROR sesudah pajak 220,41% lebih besar dari MARR yaitu 5%. Besar POT sesudah pajak adalah 5 bulan 11 hari dan nilai BEP yang didapatkan dari usaha ini sebesar 42,13%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Beras merah, donat, perencanaan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 4170 not found.
Date Deposited: 02 Jun 2017 02:33
Last Modified: 05 Jun 2017 06:44
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/10830

Actions (login required)

View Item View Item