Widodo, Yolanda Sacharissa, Astrith, Elizabeth and Renata, Michellia (2016) Penanganan susu segar KUD "BATU" di kota Batu. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK PKIPP.pdf Download (960kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (117kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (367kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (354kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (214kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (339kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (282kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (405kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (494kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (223kB) |
Abstract
Susu segar merupakan hasil pemerahan hewan mamalia yang dapat diolah dan dikonsumsi untuk mencukupi kebutuhan nutrisi manusia. Sumber susu hewan yang banyak digunakan adalah dari sapi perah. Susu sapi yang diperoleh dari hasil pemerahan jika tidak ditangani dan diproses dengan benar akan mudah ditumbuhi oleh mikroba sehingga membuat susu menjadi rusak. Kandungan nutrisi yang lengkap dan kadar air yang tinggi menyebabkan susu mudah ditumbuhi mikroorganisme. Proses pendinginan merupakan proses untuk menghambat aktivitas mikroba pada susu. Suhu pendinginan susu berkisar ± 4˚C. KUD “BATU” sebagai lembaga yang memiliki peranan dalam penyediaan susu didirikan untuk menyejahterakan kehidupan para peternak sapi yang bergabung menjadi anggota. Susu segar hasil pemerahan peternak sapi dikumpulkan ke pos penampungan terdekat untuk dikirimkan ke PT. Nestle. Proses penanganan dan pengolahan susu segar KUD “BATU” berada di bawah bimbingan PT. Nestle untuk menjaga kualitas susu segar agar konsisten, dilakukan pengawasan mutu yang ketat dengan melakukan beberapa metode pengujian. Pengujiannya meliputi uji MBRT, uji antiobiotik, uji alkohol, uji organoleptik, uji berat jenis dan uji lemak pada susu yang diperoleh dari peternak.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Penanganan, Susu Segar, KUD “BATU” |
Subjects: | Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 4186 not found. |
Date Deposited: | 05 Jun 2017 06:48 |
Last Modified: | 05 Jun 2017 06:48 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10878 |
Actions (login required)
View Item |