Kajian pengaruh jenis sumber karbon terhadap pertumbuhan dan produksi pigmen dari Monascus sp. KJR 2 pada media biji durian petruk

Korina, . (2012) Kajian pengaruh jenis sumber karbon terhadap pertumbuhan dan produksi pigmen dari Monascus sp. KJR 2 pada media biji durian petruk. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (721kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (21kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[img] Text (BAB 3)
BAb 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (144kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (533kB)

Abstract

Kapang Monascus sp. memiliki pigmen alami, yaitu kuning, oranye, dan merah yang telah digunakan sebagai pewarna alami makanan dan minuman di beberapa negara di Asia. Pertumbuhan dan produksi pigmen Monascus dapat dilakukan dengan cara fermentasi padat. Produk pertanian dan limbah hasil pertanian yang mengandung pati dapat digunakan sebagai substrat untuk fermentasi padat. Kandungan pati dapat menjadi sumber karbon bagi pertumbuhan dan produksi pigmen Monascus sp. Biji durian merupakan 5-15% bagian buah durian yang terbuang sebagai limbah. Kadar pati biji durian varietas Petruk (33,68%) masih lebih rendah daripada beras (82%) yang umum digunakan sebagai substrat fermentasi padat oleh Monascus sp. Oleh sebab itu untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi pigmen Monascus sp. diperlukan penambahan sumber karbon seperti glukosa, fruktosa, maltosa dan sorbitol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis sumber karbon terhadap pertumbuhan dan produksi pigmen Monascus sp. KJR 2 pada media biji durian Petruk. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan jenis sumber karbon (fruktosa, glukosa, maltosa, sorbitol). Pengulangan dilakukan sebanyak 4 kali. Parameter pengujian meliputi kadar pigmen larut etanol, kadar pigmen larut air dan total kapang angkak. Data selanjutnya dianalisa menggunakan analisa varians (ANOVA) pada α = 5%. Apabila hasil uji ANOVA menunjukan adanya pengaruh nyata, dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test pada α = 5% untuk mengetahui taraf perlakuan yang memberikan perbedaan nyata. Penambahan sumber karbon dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi pigmen Monascus sp. KJR 2. Penambahan glukosa 5% menghasilkan tingkat pertumbuhan yang paling tinggi serta memberikan pengaruh nyata terhadap produksi pigmen dimana intensitas pigmen oranye (9,4019 AU/g) dan merah (23,2065 AU/g) larut air serta pigmen oranye (2,6696 AU/g) larut etanol jauh lebih tinggi dibandingkan kontrol.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology : Food Technology Study Program" not defined]
Uncontrolled Keywords: Monascus, pigmen, biji durian Petruk, sumber karbon
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 02 Jun 2017 03:04
Last Modified: 02 Jun 2017 03:04
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/10879

Actions (login required)

View Item View Item