Pengaruh konsentrasi glukosa terhadap produksi pigmen dari Monascus sp. KJR 2 pada media biji durian petruk

Agustina, Vina (2013) Pengaruh konsentrasi glukosa terhadap produksi pigmen dari Monascus sp. KJR 2 pada media biji durian petruk. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (434kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (69kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (104kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan glukosa dengan konsentrasi 0%, 0,5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5% terhadap produksi pigmen Monascus terhadap angkak biji durian. Sebanyak 50 g biji durian yang telah diperlakukan dan disterilisasi, diinokulasi dengan Monascus sp. KJR 2 dan diinkubasi selama 14 hari. Angkak biji durian dianalisa total kapang, kadar pigmen larut air dan kadar pigmen larut etanol. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dengan penambahan konsentrasi glukosa 3% menghasilkan total kapang paling tinggi (2,0 x 105) dan konsentrasi glukosa memberikan pengaruh nyata terhadap produksi pigmen yang ditambahkan maka produksi pigmen akan semakin meningkat hingga pada konsentrasi 3% namun mengalami penurunan pada konsentrasi glukosa 4%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: pigmen, Monascus, biji durian petruk, glukosa.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 05 Jun 2017 02:38
Last Modified: 01 Aug 2017 07:57
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/10913

Actions (login required)

View Item View Item