Sifat fisikokimia dan organoleptik cookies beras ketan hitam dengan variasi waktu pengukusan tepung beras ketan hitam

Gunawan, Andrianto (2012) Sifat fisikokimia dan organoleptik cookies beras ketan hitam dengan variasi waktu pengukusan tepung beras ketan hitam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (62kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (56kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (238kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)

Abstract

Pemanfaatan tepung beras ketan hitam secara langsung pada produk cookies dapat menimbulkan kesan berpati (starchy). Hal tersebut menyebabkan tepung beras ketan hitam yang digunakan dalam pembuatan cookies perlu diberikan perlakuan pendahuluan yaitu pregelatinisasi. Pregelatinisasi dilakukan dengan cara mengukus tepung beras ketan hitam selama 0, 15, 30, 45 dan 60 menit. Waktu pengukusan memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air dan daya patah cookies tetapi tidak memberikan pengaruh nyata pada volume spesifik. Waktu pengukusan tepung beras ketan hitam memberikan pengaruh nyata terhadap sifat organoleptik (kerenyahan, rasa berpati dan mouthfeel cookies beras ketan hitam). Cookies beras ketan hitam terbaik adalah dengan lama pengukusan 45 menit, yang memiliki kadar air 1,28±0,01%; daya patah 1.669,825±126,8038 g; volume spesifik 6,47±0,13 ml/g; serta organoleptik kesukaan rasa berpati, kerenyahan, mouthfeel dengan nilai 5,9; 6,05 dan 4,94.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: cookies, tepung beras ketan hitam, pregelatinisasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 05 Jun 2017 05:36
Last Modified: 01 Aug 2017 08:00
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/10919

Actions (login required)

View Item View Item