Prarencana Pabrik sari buah apel berkarbonasi dengan kapasitas 260 ton/tahun

Setiawan, Silviana Ike and Veronika, Elizabeth Silvia (2017) Prarencana Pabrik sari buah apel berkarbonasi dengan kapasitas 260 ton/tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Chatolic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Other

Download (255kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (686kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[img] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (772kB)
[img]
Preview
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf

Download (351kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis sehingga banyak varietas buah-buahan yang tumbuh subur, salah satunya adalah buah apel. Buah apel tidak hanya dijual dalam bentuk buah, namun sudah banyak produk olahan yang memanfaatkan buah apel seperti: sari buah, dodol apel, pie apel, kripik apel dan masih banyak yang lain. Namun belum terlalu menaikkan nilai ekonomi dari buah apel tersebut, sehingga petani sering apel menanggung kerugian saat masa panen. Salah satu cara yang bisa digunakan untuk meningkatkan nilai jual apel adalah membuat sari buah apel berkarbonasi, karena minuman berkarbonasi banyak digemari oleh masyarakat. Minuman berkarbonisasi yang beredar di masyarakat terbuat dari bahan kimia, seingga membuat masyarakat ragu untuk meminumnya. Oleh karena itu diperlukan terobosan untuk memuaskan konsumen yang ingin menikmati minuman menyehatkan dan enak. Dalam mengatasi hal tersebut salah satunya bisa dilakukan dengan membuat suatu inovasi produk yaitu sari buah apel berkarbonasi. Terobosan ini tidak hanya akan memuaskan konsumen melainkan juga dapat meningkatkan nilai ekonomi dari buah apel, sehingga petani apel semakin makmur dan tidak mengalami kerugian saat panen. Proses pembuatan minuman berkarbonasi dibagi menjadi 3 tahap, pengekstrakan sari buah apel, pasteurisasi, dan pemberian CO2. Apel diekstrak dengan menggunakan Screw Presses setelah sebelumnya melalui proses pencucian dan penghilangan biji. Pasteurisasi dilakukan dengan cara mencampur gula, asam sitrat, dan air dengan sari buah apel suhu 80oC. Pemberian gas CO2 dilakukan dengan cara mengalirkan cairan ke tangki karbonator pada suhu 30oC. Limbah yang dihasilkan oleh pabrik minuman sari apel berkarbonasi berupa limbah padat dan limbah cair. Limbah padat berupa ampas apel yang telah diekstrak. Limbah padat dijual terhadap perusahaan pakan ternak. Limbah cair yang dihasilkan merupakan air sisa pencucian yang dapat dibuang langsung ke pembuangan air. Dari hasil Prarencana Pabrik Minuman Sari Apel Berkarbonasi didapatkan kesimpulan sebagai berikut: Bentuk Perusahaan : Comanditaire Venootscap (CV) Produksi : Minuman Berkarbonasi Status Perusahaan : Swasta Kapasitas Produksi : 257,6547 ton/tahun ≈ 260 ton/tahun Hari Kerja Efektif : 300 hari/tahun Sistem Operasi : Kontinyu Masa Konstruksi : 2 tahun Waktu mulai beroperasi : Tahun 2020 Bahan Baku : • Apel : 90.000 kg/tahun • Gula pasir : 49.739,91 kg/tahun • Asam sitrat : 5,97 kg/tahun • CO2 : 9.145,14 kg/tahun • Aluminium lembaran : 300.000 m2/tahun • Plastik lembaran : 60000 m2/tahun • Karton : 337.650 buah/tahun Produk : Minuman Berkarbonasi = 858,8490 kg/hari Utilitas : • Air : 1472,652 m3/tahun • Zeolite : 428,209 kg/tahun • NaCl : 1.573,20 kg/tahun • Antrachite : 23,92 kg/tahun • Filter Sand : 23,92 kg/tahun • Coarse Sand : 23,92 kg/tahun • Activated Carbon : 23,92 kg/tahun • IDO : 231 m3/tahun • Listrik terpasang : 360,6617 kW Jumlah Tenaga Kerja : 60 orang Lokasi Pabrik : Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur Luas Pabrik : 3750 m2 Dari hasil analisa ekonomi yang telah dilakukan didapatkan : •Fixed Capital Investment (FCI) : Rp. 35.518.607.707 •Working Capital Investment (WCI) : Rp. 2.760.144.403 •Total Production Cost (TPC) : Rp 20.691.508.917 •Penjualan per tahun : Rp. 27.565.665.417 Metode Discounted Cash Flow • Rate of Return sebelum pajak : 20,53% • Rate of Return sesudah pajak : 14,66% • Rate of Equity sebelum pajak : 29,69% • Rate of Equity sesudah pajak : 21,07% • Pay Out Time sebelum pajak : 4 tahun 11 bulan • Pay Out Time sesudah pajak : 5 tahun 11 bulan • Break Even Point (BEP) : 40,13% Kesimpulan dari prarencana pabrik minuman sari apel berkarbonasi layak didirikan secara teknik dan ekonomis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Silviana Ike Setiawan
Date Deposited: 10 Jan 2018 04:37
Last Modified: 10 Jan 2018 04:37
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/11112

Actions (login required)

View Item View Item