Formulasi sediaan lipstik ekstrak air buah syzygium cumini dalam bentuk liquid.

Sari, Dwi Augusnita (2017) Formulasi sediaan lipstik ekstrak air buah syzygium cumini dalam bentuk liquid. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (479kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (184kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (533kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (271kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kosmetika dekoratif saat ini menjadi kebutuhan penting bagi setiap wanita terutama lipstik. Lipstik merupakan sediaan kosmetika yang digunakan untuk mewarnai bibir sehingga dapat meningkatkan estetika dalam tata rias wajah. Salah satu buah lokal yang memiliki nilai daya jual untuk dikembangkan dapat berasal dari buah Syzygium cumini karena tingginya kandungan antosianin sebesar 892 mg/100g buah segar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi thickening (HPMC) dalam sediaan lipstik serta untuk mengetahui formula terbaik manakah yang memenuhi uji mutu fisik, efektivitas, keamanan dan aseptabilitas sediaan lipstik liquid. Lipstik dalam bentuk liquid dipilih karena memiliki keunggulan diantaranya dapat mudah melekat, mudah dioleskan dan mudah mengering sehingga pada formulasinya dibutuhkan suatu thickening agent yang memiliki sifat bahan yang mampu memenuhi karakteristik dari sediaan lipstik liquid. HPMC adalah thickening agent yang dapat membantu meningkatkan viskositas sediaan lipstik liquid. Ekstrak kental yang digunakan diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode juicer dan diuapkan pada suhu 40-60oC. Konsentrasi ekstrak kental buah Syzygium cumini yang digunakan adalah 20% diformulasikan dengan menggunakan HPMC pada konsentrasi 0,75%; 1% dan 2%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi HPMC berpengaruh signifikan terhadap peningkatkan nilai pH, viskositas, daya lekat, waktu kering dan menurunkan daya sebar serta daya oles sediaan lipstik. Formula terbaik pada penelitian ini adalah formula 3 (2% HPMC) yang telah memenuhi uji mutu fisik (viskositas, homogenitas), uji efektivitas (daya oles, daya sebar, daya lekat, waktu kering), uji keamanan dan aseptabilitasnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antosianin, HPMC, lipstik liquid, Syzygium cumini.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Dwi Augusnita Sari
Date Deposited: 20 Jul 2017 06:49
Last Modified: 11 Dec 2017 07:25
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/11336

Actions (login required)

View Item View Item