Jingi, Margareth Prili Prastika Meylan (2017) Parameter standarisasi tanaman segar, simplisia dan esktrak etanol daun insulin (Smallanthus soncifolius) dari tiga daerah berbeda. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (326kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (162kB) | Preview |
Text (BAB 2)
02.pdf Restricted to Registered users only Download (490kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (172kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tanaman Insulin (Smallanthus sonchifolius) merupakan tanaman herba yang telah digunakan sebagai obat tradisional. Berdasarkan penelitian sebelumnya, belum ada acuan tentang standarisasi daun Insulin. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan karakteristik tanaman segar, menetapkan profil parameter kualitas simplisia dan ekstrak etanol serta penetapan kadar flavonoid, fenol dan alkaloid ekstrak etanol daun Insulin. Karakterisasi tanaman segar meliputi pengamatan makroskopik dan mikroskopik. Simplisia daun Insulin diperoleh dari tiga lokasi berbeda (Batu, Bogor dan Pacet). Ekstrak kental diperoleh dengan metode maserasi pelarut etanol 96%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa daun Insulin memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, polifenol, steroid dan triterpenoid. Profil spektrum infrared dari ketiga daerah menunjukkan spektrum yang sama yang memiliki serapan pada bilangan gelombang 3282,38-3283,91cm-1, 2850,10-2924,34cm-1, 2126,86-2131,89 cm-1, 1403,50-1403,94 cm-1 dan 1026,55-1033,86 cm-1. Hasil standarisasi mutu simplisia daun Insulin didapatkan nilai standarisasi berupa kadar sari larut air > 22%, kadar sari larut etanol > 2%, kadar abu total < 17%, kadar abu tak larut asam < 3%, kadar abu larut air < 9%, susut pengeringan < 14% dan kadar air < 12%. Hasil standarisasi ekstrak etanol daun Insulin berupa kadar sari larut air > 67%, kadar sari larut etanol 85%, kadar abu total < 18%, kadar abu tak larut asam < 7%, kadar abu larut air < 5%, susut pengeringan < 11%, kadar air < 10% dan bobot jenis < 0,92-1,04g/cm3, kadar fenol total > 0,001% b/b, flavonoid > 0,002% b/b dan alkaloid yang terdapat pada daun Insulin didapatkan persen kadar > 0,5% b/b.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of pharmacy" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Smallanthus sonchifolius, Simplisia, Ekstrak, Standarisasi |
Subjects: | Pharmacy |
Depositing User: | Margareth Prili Prastika M.J. |
Date Deposited: | 21 Jul 2017 04:09 |
Last Modified: | 21 Jul 2017 04:09 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11431 |
Actions (login required)
View Item |