Perencanaan pabrik pengolahan cuka apel dengan kapasitas bahan baku 1.000kg/hari di Malang

Chandra, Susan (2013) Perencanaan pabrik pengolahan cuka apel dengan kapasitas bahan baku 1.000kg/hari di Malang. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abtrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAb 1.pdf

Download (58kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text (BAB 4)
BAb 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (438kB)
[img] Text (BAB 5)
BAb 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text (BAB 6)
BAb 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[img] Text (BAB 7)
BAb 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[img] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
Bab 9.pdf

Download (122kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (510kB)

Abstract

Cuka apel merupakan salah satu minuman fungsional yang dapat memberikan efek kesehatan bagi tubuh. Pembuatan cuka apel sebagai salah satu upaya pemanfaatan buah klimakterik yang memiliki masa simpan singkat dan memiliki senyawa fenolik yang bermanfaat sebagai antioksidan. Pendirian pabrik cuka apel bertujuan untuk memanfaatkan buah apel yang merupakan buah klimakterik dan jumlah produksinya melimpah sebagai upaya diversifikasi olahan apel untuk mempertahankan kandungan senyawa fenolik yang ada pada buah apel. Pendirian pabrik cuka apel dengan kapasitas bahan baku apel Rome Beauty 1.000 kg/hari direncanakan didirikan di jalan Raya Pakis Tumpang, Malang dengan lahan seluas 1.599 m2 dengan luas bangunan 855 m2. Badan usaha yang digunakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi lini dan staff. Proses produksi dilakukan secara batch dan berlangsung selama 8 jam sehari. Jumlah karyawan yang bekerja di pabrik sebanyak 58 orang. Pendirian pabrik berdasarkan aspek teknis, manajemen dan ekonomi, pabrik cuka apel layak untuk didirikan. Modal yang digunakan untuk pendirian pabrik cuka apel sebesar Rp 6.609.767.316,00 dengan ROR sebelum pajak 32,72% dan ROR sesudah pajak 23,17% dimana MARR sebesar 13,12%. Besar POT sebelum pajak adalah 2,61 tahun dan POT sesudah pajak adalah 3,48 tahun, sedangkan besar BEP 47,20%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: pabrik, cuka apel, apel Rome Beauty, aspek ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 31 Jul 2017 02:20
Last Modified: 01 Aug 2017 07:14
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/11485

Actions (login required)

View Item View Item