Perencanaan pabrik biskuit bayi dengan kapasitas produksi 2.000 kg / hari

Siacahyo, Trifonia Sienny (2013) Perencanaan pabrik biskuit bayi dengan kapasitas produksi 2.000 kg / hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (46kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAb 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (48kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAb 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[thumbnail of BAB 8]
Preview
Text (BAB 8)
Bab 8.pdf

Download (38kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)

Abstract

Biskuit merupakan salah satu produk pangan yang digemari oleh masyarakat baik orang tua maupun anak-anak. Hal ini disebabkan oleh keunggulan-keunggulan yang dimiliki oleh biskuit yaitu mudah dikonsumsi (praktis), mempunyai karakteristik yang beragam baik dari segi bentuk, aroma, kerenyahan dan citarasa, harga yang bervariasi serta memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Zat gizi yang dikandung MP-ASI harus dapat mendampingi ASI untuk mencapai kecukupan gizi pada kelompok umur tertentu. Manfaat MP-ASI adalah untuk menambah energi dan zat gizi yang diperlukan bayi karena ASI tidak dapat mencukupi kebutuhan bayi secara terus-menerus. Kebutuhan terhadap makanan penunjang bayi menjadi alasan kuat untuk merancang industri biskuit bayi. Hal ini didukung dengan data produksi biskuit bayi pada tahun 2009 sebesar 6.808.773 ton dan pada tahun 2010 meningkat menjadi 9.769.135 ton. Perusahaan biskuit bayi yang akan didirikan terletak di Jalan Raya Jati, Sidoarjo. Bentuk usahanya adalah Perusahaan Perseroan Terbatas dengan struktur organisasi yang digunakan adalah struktur organisasi garis. Jumlah tenaga kerja sebanyak 27 orang. Kapasitas produksi dari perusahaan biskuit yang akan didirikan adalah 2000kg produk per hari dengan sistem produksi semi-kontinu selama delapan jam per hari. Biskuit yang diproduksi akan dikemas secara ekonomis dan memiliki harga yang terjangkau oleh masyarakat yaitu Rp 4.000 – Rp 4.500 dengan berat bersih 10 g/kemasan menggunakan kemasan laminasi OPP/CPP metalized. Mesin, peralatan dan utilitas (air, listrik dan solar) digunakan untuk menunjang kelancaran proses produksi. Faktor ekonomis ditentukan oleh besarnya modal yang diperlukan untuk pendirian perusahaan biskuit bayi dengan laju pengembalian modal (ROR) yang diperoleh per tahun sebelum dan sesudah pajak adalah 25,89% dan 19,42 %. Waktu Pengembalian Modal (POP) sebelum pajak adalah 2 tahun 10 bulan dan sesudah pajak 3 tahun 6 bulan. Titik impas (BEP) sebesar 46,32%. Berdasarkan nilai MARR, waktu pengembalian modal dan nilai BEP maka perusahaan ini layak didirikan

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Pendirian pabrik, biskuit bayi, kapasitas
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 31 Jul 2017 04:49
Last Modified: 01 Aug 2017 07:35
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11528

Actions (login required)

View Item View Item