Perencanaan pendirian home industry pengolahan air minum isi ulang dengan kapasitas produksi 90.000 l/bulan

Artha, A. Angga Kurnia and Amelia, Katharina (2014) Perencanaan pendirian home industry pengolahan air minum isi ulang dengan kapasitas produksi 90.000 l/bulan. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (28kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[img] Text (BAB 5)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[img] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[img] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
Bab 9.pdf

Download (24kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)

Abstract

Air minum dalam kemasan (AMDK) yang disebut-sebut menggunakan air pegunungan, digunakan oleh orang sebagai air minum sehari-hari. Namun, harga AMDK dari berbagai merek terus meningkat. Hal tersebut membuat konsumen mulai mencari alternatif baru untuk air minum yang lebih murah.dibandingkan AMDK Air minum isi ulang (AMIU) menjadi pilihan alternatif sebagai pengganti AMDK. Air minum isi ulang ini memiliki harga sepertiga lebih murah dari produk air minum dalam kemasan yang bermerek. Air minum isi ulang adalah air yang sudah diolah yang berasal dari mata air, yang telah melewati tahapan dalam membersihkan kandungan air nya dari segala kuman dan bakteri yang terkandung didalamnya tanpa harus dimasak (cara tradisional), sehingga air tersebut dapat langsung diminum. Bahan baku utama dalam proses produksi air minum isi ulang adalah air yang dapat berasal dari air tanah, mata air / artesis, atau air PDAM . Air yang digunakan untuk sumber bahan baku dalam pembuatan air minum isi ulang harus memiliki persyaratan sebagai air bersih yang mengacu pada PERMENKES 416 dan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01- 3553-2006. Home industry air minum isi ulang dengan kapasitas produksi 90.000 L/bulan direncanakan berlokasi di Desa Pilang, Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo. Jumlah karyawan / pekerja yang dibutuhkan adalah 4 orang yang dibagi sebanyak 2 shift per hari. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, home industry air minum isi ulang yang direncanakan, memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 17,62%, waktu pengembalian modal sesudah pajak 4 tahun 10 bulan 21 hari dan titik impas / Break Even Point (BEP) sebesar 40,11% dengan harga jual Rp 4.000,00 per galon. ROR sesudah pajak lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 15%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Air minum isi ulang, perencanaan home industry
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 31 Jul 2017 02:15
Last Modified: 01 Aug 2017 07:14
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/11579

Actions (login required)

View Item View Item