Identifikasi fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak buah rambusa (Passiflora foetida)

Sumargo, Grace (2017) Identifikasi fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak buah rambusa (Passiflora foetida). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (988kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (12kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (53kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Rambusa (Passiflora foetida) merupakan tanaman yang tumbuh di daerah tropis, dan sering ditemukan merambat pada tanaman lainnya. Bagian tanaman rambusa memiliki potensi antioksidan bervariasi. Bagian tanaman rambusa khususnya buah rambusa sangat terbatas dimanfaatkan sebagai pangan fungsional. Komposisi dan kadar senyawa antioksidan tanaman herbal pada lokasi tumbuh yang berbeda memberikan hasil yang berbeda. Komposisi dan kadar senyawa antioksidan pada buah rambusa di setiap negara berbeda. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi fitokimia dan aktivitas antioksidan buah rambusa di wilayah Surabaya, Indonesia. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah rancangan deskriptif dengan pengulangan sebanyak lima kali. Parameter utama yang diuji adalah identifikasi fitokimia meliputi alkaloid, flavonoid, fenolik, triterpenoid, sterol, saponin, tannin, dan kardiak glikosida (uji Fehling); serta analisa aktivitas antioksidan meliputi pengujian total fenol, total flavonoid, kemampuan menangkal radikal bebas metode DPPH, dan kemampuan mereduksi ion besi. Parameter pendukung yang diuji adalah analisa proksimat dan perhitungan rendemen. Data analisa dinyatakan dalam rerata ± standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak buah rambusa memiliki senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, kardiak glikosida, total fenol sebesar 6,532±1,015 mg GAE/g (dry base), total flavonoid sebesar 1,555±0,271 mg GAE/g (dry base), kemampuan menangkal radikal bebas DPPH sebesar 0,996±0,153 mg GAE/g (dry base), dan kemampuan mereduksi ion besi sebesar 1,122±0,165 mg GAE/g (dry base).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Ekstrak buah, Passiflora foetida, aktivitas antioksidan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Grace Sumargo
Date Deposited: 27 Jul 2017 09:02
Last Modified: 27 Jul 2017 09:02
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/11589

Actions (login required)

View Item View Item