Soedibyo, Anthony (2013) Perencanaan industri kecil cincau hitam dengan kapasitas bahan baku 50 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (90kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) |
|
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (74kB) |
|
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (239kB) |
|
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (179kB) |
|
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (174kB) |
|
Text (BAB 7)
BAb 7.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
|
Text (BAB 8)
Bab 8.pdf Restricted to Registered users only Download (72kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
Bab 9.pdf Download (135kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (531kB) |
Abstract
Cincau hitam merupakan hasil olahan janggelan (mesona palustris) yang telah diolah yang berpotensi untuk dijadikan bahan pangan fungsional dan bahan baku berbagai industri minuman. Cincau hitam yang diproduksi dengan ukuran 2,4 kg untuk distributor dan 220 gram untuk diecer. Kapasitas bahan baku industri kecil cincau hitam yang akan didirikan adalah 50 kg janggelan/hari. Proses produksi dilakukan selama delapan jam kerja per hari secara batch. Industri kecil pengolahan cincau hitam direncanakan berlokasi di Jalan Menganti, Desa Setro, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik, Jawa Timur dengan luas lahan industri kecil 1500 m2 dan luas bangunan 772 m2. Badan usaha industri kecil adalah Usaha Dagang (UD) dengan struktur organisasi garis dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 15 orang. Tahapan proses pengolahan cincau hitam yang dilakukan adalah sortasi, pemanasan, penyaringan, pemanasan dan pengadukan, pencetakan, pendinginan, pemotongan (ukuran 220gram), dan pengemasan.Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis dapat diketahui bahwa industri kecil cincau hitam yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal (Rate of Return) sesudah pajak sebesar 30,87%, yang lebih besar dari Minimum Attractive Rate of Return (MARR) 14%. Waktu pengembalian modal sesudah pajak adalah 3 tahun dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 27,43%
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | cincau hitam, pengolahan, perencanaan teknis, analisis ekonomi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 30 not found. |
Date Deposited: | 31 Jul 2017 04:50 |
Last Modified: | 01 Aug 2017 07:36 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11602 |
Actions (login required)
View Item |