Pengaruh proporsi tepung beras merah dan tepung ubi jalar kuning terhadap sifat kimia flakes

Natalia, Rebecca (2017) Pengaruh proporsi tepung beras merah dan tepung ubi jalar kuning terhadap sifat kimia flakes. Undergraduate thesis, Widya Mandala Chatolic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (12kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2]
Preview
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf

Download (299kB) | Preview
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (309kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB) | Request a copy

Abstract

Flakes dengan bahan baku ubi jalar kuning dan beras merah dapat menjadi salah satu pilihan makanan di pagi hari. Penggunaan ubi jalar kuning dan beras merah sebagai bahan baku flakes merupakan salah satu usaha untuk melakukan diversifikasi bahan pangan lokal agar meningkatkan nilai ekonomis dari ubi jalar kuning dan beras merah. Ubi jalar kuning dan beras merah merupakan bahan pangan yang memiliki beberapa keunggulan salah satunya adalah kadar antioksidannya yang cukup tinggi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui proporsi ubi jalar kuning dan beras merah yang tepat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor empat kali ulangan. Faktor yang diteliti adalah proporsi ubi kuning dan beras merah terhadap sifat kimiawi minuman sereal instan menggunakan enam taraf perlakuan yaitu ubi jalar kuning:beras merah, 100:0, 80:20, 60:40, 40:60, 20:80, 0:100. Analisis kimiawi yang dilakukan adalah kadar air, aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, total fenol dan pengujian serat. Data dianalisa menggunakan analisa varian (ANOVA) padaα = 5%, apabila hasil uji menunjukkan adanya pengaruh nyata, dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada α = 5% untuk mengetahui perlakuan yang memberikan perbedaan nyata dan analisis menggunakan metode spider web untuk penentuan perlakuan terbaik. Hasil yang diperoleh sebagai perlakuan terbaik adalah flakes tepung beras merah: tepung ubi jalar kuning 0:10 dengan kadar air sebesar 4,59%, total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu sebesar 868,53 mg GAE/100 g bahan dan 64,43% serta total serat sebesar 4,23%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Flakes, Ubi jalar kuning, Beras merah
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rebecca Natalia
Date Deposited: 28 Jul 2017 00:55
Last Modified: 28 Jul 2017 00:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11624

Actions (login required)

View Item View Item