Perencanaan pengolahan “Bencoff’s” kopi susu bersoda-agar dengan kapasitas 330 botol per hari

Victor Christian K., . and Christanto, Kevin and Edward, . (2017) Perencanaan pengolahan “Bencoff’s” kopi susu bersoda-agar dengan kapasitas 330 botol per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
3. BAB I.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (534kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (656kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
8. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (469kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
9. BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (568kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
10. BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (526kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX DAPUS.pdf

Download (592kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kopi susu bersoda dengan penambahan agar-agar merupakan salah satu inovasi produk minuman kopi. Penambahan agar-agar yang dilakukan merupakan kelebihan produk ini karena belum ada produk minuman kopi bersoda yang ditambahkan dengan agar-agar. Produk kopi susu bersoda dengan potongan agar akan dipasarkan dengan merk “Bencoff’s”. Pemilihan nama ini cukup unik sehingga diharapkan konsumen menjadi lebih mudah dalam mengingat merek produk kopi ini. Unit pengolahan kopi susu bersoda dengan potongan agar direncanakan berkapasitas 330 botol per hari dengan waktu kerja 8 jam per hari. Home Industry ini direncanakan didirikan di Jl. Tumapel 45, Surabaya. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah swasta perorangan dengan struktur organisasi linier. Bahan baku yang digunakan dalam proses produksi minuman kopi susu bersoda dengan agar adalah kopi, susu, agar-agar, dan air soda. Bahan pembantu yang digunakan adalah gula dan air. Proses pengolahan terbagi menjadi 2 tahapan yaitu pembuatan agar-agar dan pembuatan larutan kopi. Kemasan yang digunakan berupa botol PET 250 mL dengan volume netto 230 mL yang dijual seharga Rp. 7.000,00,-. Utilitas yang digunakan meliputi listrik, gas LPG, dan air. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 122,52% yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 14%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah sebesar 9,6 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 58,36%. Berdasarkam faktor teknis dan ekonomis serta hasil realisasi penjualan, home industry minuman kopi bersoda “Bencoff’s” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Minuman kopi bersoda, home industry, agar-agar
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Kevin Christanto
Date Deposited: 28 Jul 2017 01:52
Last Modified: 28 Jul 2017 01:52
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/11717

Actions (login required)

View Item View Item