Perancangan alat bantu proses pengangkutan milkcan

Widjaya, Nikodemus Steven (2017) Perancangan alat bantu proses pengangkutan milkcan. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (667kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (94kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (562kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (87kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)

Abstract

UD X rata-rata mengangkut 10 milkcan setiap harinya, proses mengangkut terdiri dari 2 bagian yaitu memindahkan dan mengangkat milkcan ke atas bak mobil pickup. Terdapat 2 ukuran milkcan yang sering digunakan yaitu milkcan berdiameter 35 cm dengan tinggi 59 cm dan milkcan berdiameter 36 cm dengan tinggi 55 cm. Satu buah milkcan yang terisi penuh memiliki berat 50 kg. Proses pengangkutan milkcan dengan cara manual (memindahkan dengan tangan) tanpa menggunakan alat bantu mengakibatkan keluhan rasa sakit pada 3 bagian tubuh yaitu kaki, lengan, dan punggung. Keluhan rasa sakit tersebut dapat disebabkan karena beban milkcan yang diangkut melebihi kemampuan pekerja yang berumur 49 dan 52 tahun. Untuk mengurangi keluhan rasa sakit tersebut maka diperlukan alat bantu yang mampu memindahkan dari cooler sampai ke bak mobil pickup. Desain dari alat bantu yang dirancang menggunakan kait agar permukaan bawah milkcan tidak aus saat pekerja memindahkan milkcan serta mengurangi resiko milkcan penyok yang akan menjadi sarang bakteri karena sulit untuk dibersihkan sehingga menyebabkan susu cepat rusak. Penggunaan kait juga bertujuan untuk meminimumkan tenaga (kalori) untuk mengangkat milkcan ke bak mobil pickup. Perancangan alat bantu didesain dengan pendekatan ergonomi agar nyaman digunakan oleh pekerja. Penggunaan alat bantu pengangkut milkcan dapat mengurangi tingkat keluhan rasa sakit pada 3 bagian tubuh yaitu pada bagian punggung, pinggang, dan bawah pinggang. Penggunaan alat bantu pengangkut milkcan dapat menghemat waktu pengangkutan selama 2 menit dan mengurangi penggunaan kalori sebesar 150 Kilo kalori per jam.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: Milkcan, Ergonomi, Perancangan alat bantu
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Nikodemus Steven Widjaya
Date Deposited: 01 Aug 2017 01:57
Last Modified: 01 Aug 2017 01:57
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/11784

Actions (login required)

View Item View Item