Perencanaan unit penepungan ubi jalar ungu dengan kapasitas produksi 480 kg bahan baku per hari.

Halim, Tiffany Gysella and Natalia, Rebecca and Kesumadewi, Rebecca Widyawati (2017) Perencanaan unit penepungan ubi jalar ungu dengan kapasitas produksi 480 kg bahan baku per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (711kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (110kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (446kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)

Abstract

Tepung ubi jalar ungu merupakan produk tepung yang diperoleh dari hancuran ubi jalar ungu yang dihilangkan sebagian kadar airnya. Pabrik yang akan didirikan memiliki kapasitas produksi 480 kg ubi jalar ungu per hari. Unit pengolahan tepung ubi jalar ungu berlokasi di Pasuruan, Jawa Timur dengan luas tanah 500 m2 dan luas bangunan 413 m2. Bentuk badan usaha pabrik adalah perseorangan dengan struktur organisasi lini dan jumlah tenaga kerja sebanyak 16 orang. Proses produksi dilakukan selama 8 jam kerja per hari dengan tahapan proses yang meliputi penimbangan, sortasi, pencucian, pengupasan, pengirisan, perendaman, penirisan, pembilasan, pengeringan, penggilingan, pengayakan dan pengemasan. Berdasarkan analisis ekonomi, pabrik tepung ubi jalar ungu memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 19,82%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 3 tahun 11 bulan 12 hari dan titik impas atau Break Even Point (BEP) sebesar 52,95% dengan harga jual per kg tepung ubi jalar ungu sebesar Rp 15.000,00.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Perencanaan pabrik, tepung ubi jalar ungu, analisis ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rebecca Widyawati K.
Date Deposited: 28 Jul 2017 06:44
Last Modified: 28 Jul 2017 06:44
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/11802

Actions (login required)

View Item View Item