Perencanaan usaha pengolahan sari buah apel “Treeple” dengan kapasitas produksi 89 botol @ 245 mL per hari

Soetjipto, Melvin Meinhart and Santoso, Andreas Utomo Putra and Dharma, I Nyoman Gede (2017) Perencanaan usaha pengolahan sari buah apel “Treeple” dengan kapasitas produksi 89 botol @ 245 mL per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
0. ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1. BAB I.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 2)
2. BAB II.pdf

Download (294kB) | Preview
[img] Text (BAB 6)
6. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB)
[img] Text (BAB 3)
3. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB)
[img] Text (BAB 4)
4. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[img] Text (BAB 5)
5. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text (BAB 7)
7. BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[img] Text (BAB 8)
8. BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
9. BAB IX.pdf

Download (295kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Buah apel merupakan buah yang dapat diolah menjadi sari buah jernih. Pemanfaatan buah apel bertujuan agar menghasilkan produk akhir yang praktis untuk dikonsumsi. Proses pengolahan sari buah apel menggunakan jenis Fuji dan rome beauty. Sari buah apel yang diproduksi diberi nama “TREEPLE”. Produksi sari buah apel dilakukan di Medokan Asri Timur RL V G/50, Surabaya. Utilitas yang digunakan selama proses produksi adalah air PDAM, air mineral, listrik dan bahan bakar gas LPG. Pada proses produksi terdiri dari tiga orang yaitu manager dan dibantu dua orang karyawan. Proses produksi menggunakan model tata letak process layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 89 botol @ 245 mL dalam sehari. Usaha ini berbentuk badan usaha perseorangan dengan skala mikro kecil menengah. Tahapan produksi meliputi pencucian, pengupasan, pemotongan, penimbangan, penghancuran, penyaringan I, pemanasan I, pengendapan, penyaringan II, pencampuran, pasteurisasi, pembotolan. Pemasaran dilakukan dengan cara promosi langsung, media sosial dan pre order. Berdasarkan evaluasi kelayakan usaha “TREEPLE” memiliki nilai ROR setelah pajak 121,12 %, POT sesudah pajak 9,71 bulan dan BEP 59,56% sehingga layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agriculture" not defined]
Uncontrolled Keywords: Sari buah apel, perencanaan pabrik, kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Melvin Meinhart Soetjipto
Date Deposited: 28 Jul 2017 08:35
Last Modified: 01 Nov 2018 06:02
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/11857

Actions (login required)

View Item View Item