Pattiselanno, Eunike Hana Putri (2017) Pengaruh proporsi teh hitam-stevia dan suhu penyimpanan terhadap aktivitas antioksidan minuman teh hitam-stevia dalam botol kaca. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf Download (797kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
3. SKRIPSI BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (130kB) | Preview |
Text (BAB 2)
4. SKRIPSI BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (229kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
5. SKRIPSI BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
6. SKRIPSI BAB 4 PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (436kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
Penutup.pdf Download (226kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (723kB) | Request a copy |
Abstract
Teh hitam merupakan salah satu jenis minuman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dengan cara diseduh dan diberi penambahan gula. Jenis gula yang banyak ditambahkan adalah sukrosa. Konsumsi sukrosa secara berlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan, salah satunya adalah obesitas. Stevia merupakan pemanis yang mengandung rendah kalori sehingga dapat mencegah obesitas, selain itu stevia juga berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mengikat radikal elektron bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi teh hitam stevia dan suhu penyimpanan terhadap aktivitas antioksidan minuman teh hitam stevia dalam kemasan botol kaca. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu faktor proporsi dan faktor suhu penyimpanan. Faktor proporsi teh hitam : stevia yang digunakan terdiri dari lima level, yaitu 0,88:0,12; 0,76:0,24; 0,64:0,36; 0,52:0,48; 0,40:0,60 (b/b) sedangkan suhu penyimpanan terdiri atas dua suhu, yaitu suhu refrigerator (18 ± 2oC) dan suhu ruang (30 ± 2oC). Pengulangan pada percobaan ini dilakukan sebanyak tiga kali. Analisa yang dilakukan meliputi total fenol, total flavonoid, kemampuan mereduksi ion besi, dan kemampuan menangkal radikal bebas. Berdasarkan hasil pengujian, penurunan total fenol pada suhu ruang berkisar antara 53,10-68,50%, sedangkan pada suhu refrigerator berkisar antara 50,59-68,45%, penurunan total flavonoid pada suhu ruang berkisar antara 10,75-58,20%, sedangkan pada suhu refrigerator berkisar antara 9,84-47,83%, penurunan kemampuan mereduksi ion besi pada suhu ruang berkisar antara 33,37-54,23%, sedangkan pada suhu refrigerator berkisar antara 32,21-45,92%, penurunan kemampuan menangkal radikal bebas pada suhu ruang berkisar antara 27,57-31,48%, sedangkan pada suhu refrigerator berkisar antara 26,18-31,54%. Semakin banyak penambahan stevia di dalam minuman teh hitam-stevia, maka total fenol, total flavonoid, kemampuan mereduksi besi dan kemampuan menangkal radikal bebas semakin menurun.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Teh hitam, stevia, suhu penyimpanan, antioksidan, botol kaca. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Eunike Hana Putri Pattiselanno |
Date Deposited: | 31 Jul 2017 02:28 |
Last Modified: | 31 Jul 2017 02:28 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11875 |
Actions (login required)
View Item |