Perencanaan sanitasi pada unit pengolahan roti tawar dengan kapasitas 100 kg terigu/hari

Angelina, Gabriella Maria and Sumual, John Jozef and Gunawan, Yoanda Adhisty (2017) Perencanaan sanitasi pada unit pengolahan roti tawar dengan kapasitas 100 kg terigu/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (88kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB)
[img] Text (Bab 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text (Bab 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img] Text (Bab 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[img]
Preview
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf

Download (204kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (798kB)

Abstract

Roti merupakan produk olahan yang telah lama dikenal dan diminati oleh masyarakat Indonesia sehingga banyak industri pengolahan roti tawar yang bersaing untuk memberi kualitas terbaik dan keamanan produk yang diproduksi. Hal ini dapat diwujudkan dengan penerapan sanitasi yang baik. Tujuan dari penulisan tugas Perencanaan Unit Pengolahan Pangan ini adalah merencanakan kegiatan sanitasi serta menganalisa kebutuhan biaya sanitasi pada unit pengolahan roti tawar di PT. Bocuan Gapapa. Pelaksanaan unit sanitasi ini dilakukan oleh seluruh pekerja di PT. Bocuan Gapapa. Kegiatan sanitasi yang dilakukan adalah sanitasi bahan baku, sanitasi ruang pengolahan, sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi pekerja, serta sanitasi produk akhir. Sanitasi bahan baku meliputi pengujian secara visual dan penyimpanan bahan yang baik dalam dry storage. Sanitasi ruang pengolahan meliputi pembersihan area produksi, pembuangan sampah dan pengaturan udara. Sanitasi mesin dan peralatan dilakukan dengan pembersihan yang dilakukan rutin setiap hari setelah satu batch produksi selesai. Sanitasi pekerja dilakukan dengan pengarahan mengenai penerapan sanitasi dan pengawasan selama kegiatan sanitasi yang dilakukan oleh manager pabrik. Sanitasi produk akhir dilakukan dengan menjaga kebersihan di area tempat pendinginan, pengemasan dan pada rak-rak display. Biaya sanitasi tiap unit kemasan roti tawar (528,57 g) sebesar Rp 243,19 atau 2,7% yang dihitung dari total biaya sanitasi per tahun terhadap nilai jual roti tawar. Biaya sanitasi pada unit sanitasi ini dirancang seefisien mungkin sehingga dapat menekan biaya sanitasi namun tetap dapat mencapai tujuan dari sanitasi, sehingga perencanaan unit sanitasi ini layak untuk diaplikasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Roti tawar, sanitasi, biaya sanitasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Yoanda Adhisty Gunawan
Date Deposited: 02 Aug 2017 02:24
Last Modified: 08 Feb 2019 07:40
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/11888

Actions (login required)

View Item View Item