Perencanaan pabrik pengolahan minuman teh rasa apel dikemas dalam tetrapack @250 ml dengan kapasitas produksi 6.000 liter / hari

Santoso, Marissa (2014) Perencanaan pabrik pengolahan minuman teh rasa apel dikemas dalam tetrapack @250 ml dengan kapasitas produksi 6.000 liter / hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (38kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (60kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[thumbnail of BAB 8]
Preview
Text (BAB 8)
Bab 8.pdf

Download (75kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)

Abstract

Teh merupakan salah satu produk minuman yang digemari oleh masyarakat baik orang tua maupun anak-anak sehingga permintaan terhadap produk ini terus mengalami peningkatan. Peningkatan permintaan tersebut membuka peluang bagi industri minuman untuk memperluas dan memungkinkan munculnya perusahaan baru yang memproduksi minuman teh, misalnya teh rasa apel. Bahan baku yang digunakan untuk pembuatan minuman teh rasa apel adalah teh hitam, air, gula, konsentrat apel, flavor apel, asam askorbat, dan asam sitrat. Pabrik pengolahan minuman teh rasa apel yang akan didirikan terletak di Desa Cangkir Km 22, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik. Bentuk usahanya adalah Perusahaan Perseroan Terbatas dengan struktur organisasi yang digunakan adalah struktur organisasi garis. Jumlah tenaga kerja sebanyak 20 orang. Kapasitas produksi dari pabrik pengolahan minuman teh rasa apel yang akan didirikan adalah 6000 Liter produk per hari selama delapan jam per hari. Teh rasa apel yang diproduksi akan dikemas secara ekonomis dan memiliki harga yang terjangkau oleh masyarakat dengan berat 250 mL/tetrapack. Mesin, peralatan dan utilitas (air, listrik, dan solar) digunakan untuk menunjang kelancaran proses produksi. Faktor ekonomis ditentukan oleh besarnya modal yang diperlukan untuk pendirian pabrik pengolahan minuman teh rasa apel dengan laju pengembalian modal (ROR) yang diperoleh per tahun sebelum dan sesudah pajak adalah 21,35% dan 15,99%. Waktu Pengembalian Modal (POT) sebelum pajak adalah 3 tahun 7 bulan dan sesudah pajak 4 tahun 7 bulan. Titik impas (BEP) sebesar 41,13%. Berdasarkan nilai MARR, waktu pengembalian modal, dan nilai BEP maka pabrik ini layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Pendirian pabrik, Minuman, Pengolahan, Teh rasa apel, Kelayakan.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 01 Aug 2017 06:35
Last Modified: 01 Aug 2017 06:37
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11988

Actions (login required)

View Item View Item