Perencanaan industri pengolahan coklat multi produk dengan kapasitas bahan baku 1 ton biji kakao kering/siklus

Wijaya, Amelinda Levina (2015) Perencanaan industri pengolahan coklat multi produk dengan kapasitas bahan baku 1 ton biji kakao kering/siklus. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (953kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (107kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[img]
Preview
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf

Download (221kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (779kB)

Abstract

Kakao merupakan salah satu komoditas yang memiliki prospek pengembangan yang sangat baik. Indonesia merupakan Negara penghasil kakao terbesar ke–3 di dunia setelah Pantai Gading dan Ghana, dan saat ini pemerintah sedang menggalakkan peningkatan produksi kakao Indonesia. Melimpahnya produksi kakao dan permintaan ini menyebabkan kakao mempunyai peran strategis dalam perekonomian di Indonesia dan dapat berkembang pesat di masa depan. Pabrik coklat multi produk ini dirancang untuk menghasilkan 3 macam produk, yaitu coklat batang, bubuk kakao dan lemak kakao. Kapasitas yang direncanakan yaitu menggunakan bahan baku 1 ton biji kakao kering/siklus (5 hari). Produksi per bulan mencapai 4 siklus. Pabrik coklat multi produk ini akan didirikan di Kota Blitar, Jawa Timur dengan luas area lahan 4741,5 m2 dan luas bangunan 2912,2 m2. Bentuk badan usaha ini adalah Perseroan Terbatas (PT) tertutup dengan struktur organisasi tipe lini dan staf dengan jumlah pekerja sebanyak 42 orang. Berdasarkan analisa faktor teknis dan ekonomis diketahui bahwa pabrik pengolahan coklat multi produk ini layak didirikan dan dioperasikan dengan laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 41,50% yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) sebesar 10,5%. Waktu pengembalian modal setelah pajak (POT) adalah 2 tahun 4 bulan dan titik impas (Break Event Point/BEP) sebesar 35,31%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Kakao, Pabrik Coklat Multi Produk, Pengolahan Kakao, Kelayakan Industri
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 18 Aug 2017 06:41
Last Modified: 18 Aug 2017 06:41
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/12287

Actions (login required)

View Item View Item