Perencanaan pabrik pengolahan minuman isotonik dengan kapasitas produksi 50.400 liter/hari

Yo, Lidya and Subiyanto, Xavira (2015) Perencanaan pabrik pengolahan minuman isotonik dengan kapasitas produksi 50.400 liter/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (840kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (16kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (61kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (734kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[img]
Preview
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf

Download (98kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (572kB)

Abstract

Minuman isotonik adalah salah satu produk minuman ringan karbonasi atau non-karbonasi yang dimanfaatkan untuk meningkatkan kebugaran. Industri pengolahan minuman isotonik memiliki potensi yang cukup baik karena permintaan minuman isotonik di Indonesia semakin meningkat. Pabrik minuman isotonik direncanakan memiliki kapasitas produksi 50.400 liter/hari. Pabrik pengolahan minuman isotonik direncanakan didirikan di Jalan Raya Surabaya Malang Km 53, Pasuruan, Jawa Timur. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi lini dan staf. Pabrik pengolahan minuman isotonik memiliki karyawan sebanyak 50 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan minuman isotonik adalah air. Bahan pembantu yang digunakan adalah sukrosa dan elektrolit, sedangkan bahan tambahan yang digunakan adalah asam sitrat, natrium benzoat, vitamin C, dan flavor lemon. Proses pengolahan diawali dengan proses water treatment yang dilajutkan dengan formulasi, pencampuran, penyaringan, pasteurisasi, pendinginan, dan pengemasan. Kemasan primer yang digunakan berupa botol PET 500ml dan kemasan sekunder berupa kardus (12 botol/kardus). Utilitas yang digunakan meliputi air, listrik, dan solar. Pabrik pengolahan minuman isotonik memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 37,25% yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Reeturn) sebesar 7%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 2 tahun 5 bulan 11 hari. Titik impas yang diperoleh adalah 40,52%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, pabrik pengolahan minuman isotonik yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Minuman isotonik, Perencanaan Pabrik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 22 Aug 2017 08:20
Last Modified: 02 Oct 2018 04:28
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/12421

Actions (login required)

View Item View Item