Formulasi sediaan pelembab sari buah labu kuning (Cucurbita moschata) dalam bentuk sediaan gel

Marsigit, Ellyana Jannet Putri (2017) Formulasi sediaan pelembab sari buah labu kuning (Cucurbita moschata) dalam bentuk sediaan gel. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK A5.pdf

Download (472kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1 A5.pdf

Download (149kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2 A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4 A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5 A5.pdf

Download (338kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Jenis kulit tiap orang berbeda-beda, masalah kulit yang sering dihadapi yaitu kulit kering maka memerlukan perawatan khusus yaitu dengan memberikan kosmetika pelembab. Salah satu buah yang dapat dimanfaatkan sebagai pelembab yaitu buah labu kuning (Cucurbita moschata). Zat aktif dalam melembabkan kulit yaitu sukrosa, yang mampu menarik air yang ada di udara, ikatan hidrogen antara sukrosa dan air menyebabkan terjadinya proses kristalisasi sehingga air mampu bertahan didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi sari buah labu kuning terhadap efektivitas daya melembabkan, mengetahui pengaruh humektan sintetik terhadap efektivitas melembabkan, dan untuk mengetahui formula sediaan gel pelembab yang memenuhi persyaratan mutu fisik (organoleptis, pH, visksoitas, daya sebar, daya lekat), efektivitas, keamanan dan aseptabilitas. Pada penelitian ini dibuat 8 formula yaitu gel dengan konsentrasi sari buah labu kuning 10% (F1), konsentrasi 20% (F2) dan konsentrasi 30% (F3), blangko dengan humektan sintetik DPG dan PEG 1500 (B1), blangko dengan humektan sintetik DPG (B2), blangko dengan humektan sintetik PEG 1500 (B3), blangko dengan konsentrasi sari 30% tanpa humektan sintetik (B4) dan blangko tanpa sari buah dan humektan sintetik (B5). Evaluasi yang dilakukan meliputi uji mutu fisik (organoleptis, pH, visksositas, homogenitas, daya sebar, daya lekat, uji stabilitas yang dilakukan pada suhu kamar dan dengan uji cycling test), efektivitas, keamanan dan aseptabilitas. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan ekstrak secara signifikan meningkatkan nilai ph, daya sebar, namun menurunkan viskositas, daya lekat. Pada hari ketiga terjadi pemisahan fase pada blangko 4 dan formula 3 pada hari kedelapan. Formula yang terbaik adalah formula 2 dengan konsentrasi sari buah 20%. Kata Kunci : Cucurbita moschata, gel, labu kuning, pelembab, sukrosa.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of pharmacy" not defined]
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Ellyana Jannet Putri M.
Date Deposited: 06 Sep 2017 08:19
Last Modified: 06 Sep 2017 08:19
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12471

Actions (login required)

View Item View Item