Kajian pengaruh perbedaan pelarut terhadap sifat anti-cariogenic teh hitam

Sanata, Winda (2011) Kajian pengaruh perbedaan pelarut terhadap sifat anti-cariogenic teh hitam. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (13kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (14kB) | Preview

Abstract

Teh hitam merupakan salah satu minuman yang banyak dikonsumsi karena memiliki berbagai efek baik bagi kesehatan. Perbedaan pelarut teh hitam antara air dan etanol akan mempengaruhi perbedaan komponen yang terlarut. Ekstraksi teh hitam dengan etanol menghasilkan kadar polifenol lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan air. Polifenol memiliki sifat antimikroba terutama untuk mikroba jenis gram positif. Streptococcus mutans merupakan salah satu bakteri dengan sifat gram positif yang dapat menyebabkan karies gigi. Polifenol yang berperan untuk mencegah aktivitas dan membunuh Streptococcus mutans adalah EGCG (Epigallocatechin gallate) dan ECG (Epicatechin gallate). Mekanisme pencegahan aktivitas oleh EGCG dan ECG dalam menghambat Streptococcus mutans dengan menghambat enzim glucosyl transferase dan merusak membran. Perbedaan komponen yang terlarut akan mempengaruhi aktivitas antibakteri yang akan mempengaruhi sifat anti-cariogenic teh hitam.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: Teh hitam, polifenol, etanol, air, karies gigi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 16 Oct 2017 05:58
Last Modified: 18 Oct 2017 04:37
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/12669

Actions (login required)

View Item View Item