Pembuatan minuman berkarbonasi dari ekstrak kayu manis

Pranoto, Erna Sanjaya (2013) Pembuatan minuman berkarbonasi dari ekstrak kayu manis. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (60kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (12kB) | Preview

Abstract

Minuman adalah salah satu kebutuhan pokok manusia yang harus dipenuhi setiap hari. Jumlah penduduk yang semakin bertambah menyebabkan adanya peningkatan jumlah konsumsi air oleh manusia. Semakin tinggi tingkat kebutuhan manusia terhadap air sebagai minuman mengakibatkan banyak produsen berinovatif dalam menciptakan produk¬produk minuman yang berkualitas untuk dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Minuman berkarbonasi adalah minuman yang tidak memiliki kandungan alkohol dan banyak diminati oleh banyak orang karena selain untuk menghilangkan dahaga juga dapat menyegarkan. Bahan dasar minuman berkarbonasi adalah gula, dan air. Tahapan utama dalam proses pembuatan minuman berkarbonasi yaitu penyiapan larutan gula, pembuangan udara dari air (deaeration), pengadukan dan pencampuran perasa, konsentrat, karbonasi dan pengemasan. Salah satu perkembangan minuman yaitu minuman berkarbonasi yang dimodifikasi dengan ekstrak kayu manis. Kayu manis adalah salah satu jenis rempah-rempah yang digunakan sebagai bahan pemberi aroma, citarasa dalam makanan dan minuman. Selain itu kayu manis juga memiliki banyak manfaat antara lain antidiabet dan antioksidan. Pada pembuatan minuman berkarbonasi dari ekstrak kayu manis yang digunakan adalah kayu manis yang diekstrak pada suhu 600C selama 60 menit dengan pH 4 mengandung senyawa sinamaldehid, kumarin, benzopiren, asam yaitu hexadekanoik, asam palmitat, dan asam miristin sehingga dapat menjadi salah satu minuman fungsional dengan formulasi ekstrak kayu manis:air yaitu 1:10 dan kandungan karbon dioksida sekitar 3 g/l.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: Minuman, kayu manis, minuman berkarbonasi dari ekstrak kayu manis
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 16 Oct 2017 08:26
Last Modified: 18 Oct 2017 04:30
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12676

Actions (login required)

View Item View Item