Penerapan HACCP pada pabrik pengolahan teh cair manis dalam kemasan tetra pak dengan kapasitas produksi 67.500 l/hari

Setiawan, Lydia Tansil (2012) Penerapan HACCP pada pabrik pengolahan teh cair manis dalam kemasan tetra pak dengan kapasitas produksi 67.500 l/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (17kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (17kB) | Preview

Abstract

Teh cair manis merupakan salah satu jenis produk minuman teh yang diperoleh dengan cara mengekstrak daun teh melati (Camellia sinensis) dengan air panas selama 30 menit kemudian dicampur dengan sirup gula sebagai pemanisnya. Produk teh cair manis akan dikemas dalam kemasan Tetra Pak. Teh cair manis merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan sehingga diperlukan pengendalian kualitas agar menghasilkan teh cair manis dalam kemasan Tetra Pak yang bermutu baik. Keamanan pangan merupakan poin terpenting dalam industri pangan. Saat ini, konsumen ingin memastikan untuk mengkonsumsi produk pangan yang aman. Penerapan sistem HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) atau analisis bahaya dan pengendalian titik kritis dalam pengolahan pangan adalah salah satu dari berbagai cara untuk memperoleh jaminan keamanan pangan. Penerapan HACCP dalam pabrik teh cair manis dalam kemasan Tetra Pak penting dalam menjamin keamanan dan mutu produk yang dihasilkan. Tim HACCP pabrik teh cair manis dalam kemasan Tetra Pak terdiri dari enam orang yaitu ketua tim HACCP yang merupakan manajer quality control dan anggota tim HACCP yang merupakan manajer-manajer yang berasal dari seluruh departemen. Implementasi rencana HACCP membutuhkan dukungan dari semua sistem di perusahaan. Proses pengolahan teh cair manis dalam kemasan Tetra Pak termasuk dalam kategori resiko II yang mengandung bahaya E dan F. Critical Control Point (CCP) atau titik-titik kritis pengawasan dalam proses pengolahan teh cair manis dalam kemasan Tetra Pak adalah pengolahan air, sterilisasi, perendaman kemasan Tetra Paper dalam H2O2, dan pengisian produk. Dalam rencana HACCP juga dirancang proses pemantauan, tindakan koreksi, verifikasi dan dokumentasi terhadap CCP.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: teh cair manis, kemasan Tetra Pak, pengolahan, HACCP
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 17 Oct 2017 08:16
Last Modified: 18 Oct 2017 04:27
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/12684

Actions (login required)

View Item View Item