Penerapan HACCP pada industri cracker

Hans, Stephanie (2013) Penerapan HACCP pada industri cracker. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (57kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (60kB) | Preview

Abstract

Perkembangan zaman dan teknologi menyebabkan terjadinya pergeseran tuntutan konsumen terhadap jaminan keamanan produk pangan. Produk yang bermutu dan aman dapat diperoleh bila bahan baku yang digunakan berkualitas baik, proses produksi baik dan terkendali, serta sistem distribusi yang baik. Peningkatan kualitas dan jaminan keamanan pangan pada industri cracker dapat dilakukan melalui penerapan sistem HACCP. HACCP (Hazard Analysis And Critical Control Point) merupakan sistem jaminan keamanan mutu pangan yang dirancang untuk meminimalkan resiko bahaya keamanan pangan pada setiap titik atau tahap produksi. GMP (Good Manufacturing Product) dan SSOP (Sanitation Standard Operation Procedures) terlebih dahulu harus diterapkan oleh perusahaan sehingga penerapan HACCP dapat terlaksana dengan baik. Tahap penerapan HACCP pada proses pengolahan cracker meliputi: membentuk tim HACCP, mendeskripsikan produk, mengidentifikasi tujuan penggunaan, menyusun diagram alir, verifikasi diagram alir di lapangan, analisa bahaya, menentukan CCP dan pengendalian bahaya, menetapkan batas kritis, menetapkan sistem monitoring untuk tiap CCP, menetapkan tindakan koreksi, menetapkan prosedur verifikasi sistem HACCP, menyimpan catatan dan dokumentasi. CCP (Critical Control Point) pada proses pengolahan cracker adalah pada tahapan proses metal detection. Melalui penerapan HACCP pada industri cracker diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan keamanan pangan pada produk akhir yang dihasilkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: cracker, HACCP, keamanan pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 27 Oct 2017 03:15
Last Modified: 27 Oct 2017 03:15
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12719

Actions (login required)

View Item View Item