Andreas David Christianto S, . (2010) Pengaruh konsentrasi kalsium karbonat terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah kedelai (Proposal Skripsi). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (401kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (21kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (78kB) |
|
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) |
|
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
|
Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Download (73kB) | Preview |
Abstract
Susu beras merah-kedelai adalah produk minuman yang terbuat dari beras merah yang disubstitusi kedelai dengan perbandingan tertentu dengan tujuan untuk meningkatkan kandungan protein dari susu beras merah. Produk ini dapat digunakan sebagai alternatif pengganti susu sapi. Namun kandungan kalsium susu beras merah-kedelai jauh lebih rendah daripada susu sapi. Oleh karena itu perlu dilakukan penambahan kalsium pada susu beras merah-kedelai. Penambahan menggunakan kalsium karbonat sering digunakan daripada jenis kalsium lainnya, karena kalsium karbonat memiliki kestabilan terhadap panas yang tinggi, larut dalam air, sering ditambahkan pada produk olahan susu, serta tidak menyebabkan perubahan flavor. Kalsium karbonat yang ditambahkan akan berinteraksi dengan protein dan akan berikatan sehingga dapat mempengaruhi sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah-kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kalsium karbonat terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah-kedelai. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal. Faktor yang diteliti, yaitu: konsentrasi penambahan Kalsium Karbonat (K0: Kalsium Karbonat 0% (Kontrol), K1: Kalsium Karbonat 0,1%, K2: Kalsium Karbonat 0,2%, K3: Kalsium Karbonat 0,3%, K4: Kalsium Karbonat 0,4%, dan K5: Kalsium Karbonat 0,5%) terhadap susu beras merah-kedelai dengan 4 kali pengulangan percobaan untuk setiap perlakuan. Setiap sampel akan dianalisa kadar protein menggunakan metode Makro Kjeldahl, kadar kalsium menggunakan metode Flame Photometry, kestabilan emulsi, pengukuran viskositas menggunakan viskosimeter, dan organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Hasil akan dianalisa dengan metode ANOVA (Analisis of Varians) pada α = 5%. Jika hasilnya menunjukkan perbedaan yang signifikan, dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada α = 5%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Susu beras merah-kedelai, kalsium, kalsium karbonat |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 26 Feb 2015 03:07 |
Last Modified: | 26 Feb 2015 03:07 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/1330 |
Actions (login required)
View Item |