Perencanaan produksi dan analisa kelayakan usaha "sunset cocktail" dengan kapasitas produksi 50 L per hari

Josopandojo, Brigitta and Halim, Natasha Deviana and Seniorita, Agnes (2018) Perencanaan produksi dan analisa kelayakan usaha "sunset cocktail" dengan kapasitas produksi 50 L per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (262kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (637kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (423kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (534kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (407kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

“Sunset Cocktail” merupakan produk minuman jelly buah yang dikombinasi dengan sirup dan juga air berkarbonasi. Home industry “Sunset Cocktail” direncanakan memiliki kapasitas produksi 200 botol/hari. Home industry ini direncanakan didirikan di Jalan Mastrip 183, Surabaya. Usaha “Sunset Cocktail” merupakan usaha berskala rumah tangga sehingga tergolong dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan jumlah karyawan sebanyak 3 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan produk “Sunset Cocktail” adalah buah semangka untuk membuat jelly buah pada varian Summer, buah nanas untuk membuat jelly buah pada varian Twilight, sirup buah dan air berkarbonasi. Bahan pembantu yang digunakan adalah air, karagenan, dan gula pasir, Proses pengolahan diawali dengan pembuatan jelly buah kemudian dilanjutkan dengan proses filling adonan jelly buah, pendinginan, filling sirup, filling air berkarbonasi, sealing, labeling dan penyimpanan produk “Sunset Cocktail” di kulkas. Kemasan primer yang digunakan berupa botol PET 250 ml. Mesin yang digunakan yaitu food processor, mesin filling, dan mesin sealing. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 1,9409 m3/bulan, listrik sebesar 544,36 kWh/bulan, dan gas LPG sebanyak 4 kg/bulan. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 154,07% dan MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 12,62%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 8 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 60,93%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry pembuatan “Sunset Cocktail” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Cocktail, minuman, perencanaan industri, kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 5238 not found.
Date Deposited: 31 Jan 2018 04:45
Last Modified: 31 Jan 2018 04:45
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/13764

Actions (login required)

View Item View Item