Soekamto, Maria Marcella, Ayrhine Noventia Y., . and Gozali, Yenny Febriyani (2018) Proses pembekuan ikan teri nike di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (160kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (294kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (638kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (829kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (304kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (434kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (147kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Ikan merupakan salah satu komoditas pangan hasil laut yang melimpah di Indonesia dan kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan gizi yang tinggi ini menyebabkan ikan mudah mengalami kerusakan akibat pertumbuhan mikroorganisme dan faktor lingkungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penurunan mutu pada ikan adalah proses pembekuan atau penyimpanan beku. Tujuan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. ILUFA untuk memahami aplikasi teori yang telah diperoleh selama perkuliahan, mendapat pengalaman dan keterampilan kerja lapangan, memahami manajemen ketenagakerjaan dan proses produksi ikan beku, serta memahami pengendalian mutu, sanitasi, dan pengolahan limbahnya. Salah satu perusahaan yang bergerak di pengolahan hasil perikanan khususnya pembekuan ikan yaitu PT. ILUFA. Salah satu produk yang ditawarkan oleh PT. ILUFA adalah ikan teri Nike beku. Bahan baku yang digunakan adalah ikan teri Nike yang sudah dibekukan oleh pemasok di Gorontalo. Bahan pembantu yang digunakan adalah ABT (Air Bawah Tanah), air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum), dan es tube dari PT. Es Mineral Sumber Abadi Pasuruan. Tahapan proses produksi ikan teri Nike beku adalah penerimaan bahan baku, penyimpanan di cold storage, thawing (basah), pencucian I, sortasi, pencucian II, penimbangan, water filling, sealing, pengeluaran udara, penataan di rak, pembekuan di ABF, deteksi logam, pengemasan, penyimpanan dan stuffing. Pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas dan proses produksi didasarkan pada prinsip HACCP. Pengemasan primer menggunakan plastik LDPE dan pengemasan sekunder menggunakan master carton (MC). Selama praktek kerja berlangsung, ditemukan keterkaitan antara teori pembekuan yang didapatkan saat perkuliahan dan penerapannya pada produk ikan Teri Nike di PT. ILUFA.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Ikan teri nike, proses pembekuan, PT. ILUFA |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Maria Marcella Soekamto |
Date Deposited: | 09 May 2018 04:05 |
Last Modified: | 24 Aug 2018 11:33 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/14367 |
Actions (login required)
View Item |