Pengaruh konsentrasl gelatin terhadap mutu tablet bangle (Zingiber purpureum)

Widodo, teguh and Hermanu, Liliek S and Gunawan, Lisa (2008) Pengaruh konsentrasl gelatin terhadap mutu tablet bangle (Zingiber purpureum). Jurnal Obat Bahan Alam, 7 (1). pp. 12-18. ISSN 1412-5986

[img]
Preview
Text (Pengaruh Konsentrasl Gelatin Terhadap Mutu Tablet Bangle (zingiber purpureum))
JOBA 2008-1.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh beberapa koruentrasi gelatin terhadap rnutu tablet bangle (Zingiber purpureum). Pada penelitian irri rimpang bangle digruukan sebagai bahal aktif. Rimpang bangle dibuat menjadi ekstrak dengan cara perkolasi, menggunakan pelarut etanol 96 %. Ekstrak yang diperoleh dibuat tablet dengan perbedaan korsentrasi gelatin 1,25% b/b 1,88%b/b dan 2,5% b/b. Tiap tablet menganaung 216 mg ekstrak rimpangg bangle. Hasil evaluasi tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, dan disolusi, diolah dengan Analisa Varian (Anava) dengan rancangan dasar RAK (Rancangan Acak Kelompok). Hasil evaluasi tersebut menunjukkan bahwa meningkatnya konsentrasi gelatin akan meningkatkan kekerasan dan waktu hancur tablet. tetapi kerapuhan tablet dan jumlah tanin terlarut (Q) menurun.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: rimpang bangle, gelatin, mutu tablet
Subjects: Pharmacy
Divisions: Journal Publication
Depositing User: stefanus redhitya
Date Deposited: 03 Apr 2018 08:08
Last Modified: 11 Apr 2018 06:47
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/14472

Actions (login required)

View Item View Item