Perencanaan home industry "Mamita's Nojito" kapasitas produksi 250 botol @240mL per hari

Natasha, Abigail and Pribadi, Yunita Ayuning Hapsari and The, Cyntia (2018) Perencanaan home industry "Mamita's Nojito" kapasitas produksi 250 botol @240mL per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak baru.pdf

Download (889kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (83kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (396kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI (TINJAUAN PERUSAHAAN).pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Mojito merupakan sebuah minuman beralkohol khas Kuba yang biasa dibuat dari jeruk limau, rum putih, alkohol, daun mint, dan gula. Kombinasi antara rasa manis dari gula, rasa segar dari jeruk limau dan mint bertujuan untuk menutupi rasa rum yang keras. Mojito juga dapat dinikmati tanpa menggunakan alkohol. Mojito, tanpa alkohol biasa disebut sebagai virgin mojito atau nojito. Air soda sebagai pengganti alkohol akan ditambahkan ke dalam nojito. “Mamita’s Nojito” merupakan inovasi nojito dalam bentuk jelly drink. Home industry “Mamita’s Nojito” direncanakan memiliki kapasitas produksi 250 botol per hari. Home industry ini direncanakan didirikan di Jalan Jambangan Sawah No. 36C. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah swasta perorangan dengan struktur organisasi lini yang terdiri dari satu direktur dan dua karyawan. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan jelly drink ini adalah jeruk nipis, air soda, dan daun mint. Bahan pembantu yang digunakan adalah air, karagenan, dan gula pasir. Proses pengolahan diawali dengan pembuatan eksrak jeruk nipis. Proses selanjutnya dilakukan proses pembuatan jelly drink kemudian dilanjutkan dengan pengemasan dan penyimpanan di kulkas. Kemasan primer yang digunakan berupa botol PET 250 ml. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 72.803 L/tahun, listrik sebesar 3,467 kWh/tahun, dan gas LPG sebanyak 173 kg/tahun. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 316%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 112 hari. Titik impas yang diperoleh adalah 55,79%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry “Mamita’s Nojito” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: mojito, nojito, jelly drink, perencanaan home industry
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Abigail Natasha
Date Deposited: 14 May 2018 06:36
Last Modified: 14 May 2018 06:36
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/14511

Actions (login required)

View Item View Item