Hubungan status gizi dengan derajat dan jenis anemia pada vegetarian

Santoso, Yuliana Salvany (2017) Hubungan status gizi dengan derajat dan jenis anemia pada vegetarian. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (724kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (176kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (627kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (480kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (190kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (919kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Diet vegetarian yang hanya mengonsumsi makanan nabati memiliki resiko menderita anemia akibat defisiensi zat gizi terutama zat besi dan vitamin B12. Tujuan : untuk mengidentifikasi tingkat asupan gizi, status gizi, derajat anemia dan jenis anemia pada kelompok vegetarian serta untuk menganalisis hubungan antara status gizi dengan derajat anemia dan hubungan antara status gizi dengan jenis anemia. Metode : Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasional secara cross sectional dengan desain studi korelasi. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling di Vihara Thien Bao (Maha Vihara) dengan sampel 38 orang. Data dianalisis dengan menggunakan uji Rank Spearman untuk analisis hubungan status gizi dengan derajat anemia dan uji koefisien kontingensi untuk analisis hubungan status gizi dengan jenis anemia. Hasil : Asupan energi (71,89%), karbohidrat (74,56%), lemak (68,04%), protein (134,38%), vitamin B12 (98,83%) dan zat besi (25,04%) pada laki-laki. Asupan energi yaitu 65,42%, karbohidrat (69,21%), lemak (63,94%), protein (100,48%), vitamin B12 (45,30%) dan zat besi (27,67%) pada perempuan. Data ini dibandingkan dengan AKG. Nilai p untuk analisis hubungan antara status gizi dengan derajat anemia yaitu 0,639 dan nilai p untuk analisis hubungan status gizi dengan derajat anemia yaitu 0,851. Kesimpulan : Terdapat kekurangan pada asupan karbohidrat, lemak dan vitamin B12 dalam kategori kurang pada kedua jenis kelamin. Asupan protein dalam kategori lebih pada laki-laki dan normal pada perempuan. Asupan zat besi dan vitamin B12 pada laki-laki dalam kategori cukup dan kurang pada perempuan. Asupan energi dalam kategori kurang pada laki-laki dan sangat kurang pada perempuan. Asupan zat gizi kurang memiliki pengaruh timbulnya anemia. Tidak ada hubungan antara status gizi dengan derajat anemia dan status gizi dengan jenis anemia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Status Gizi, Anemia, Vegetarian, Asupan Zat Gizi.
Subjects: Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Medical Study Program
Depositing User: Users 5028 not found.
Date Deposited: 26 Apr 2018 02:27
Last Modified: 26 Apr 2018 02:27
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/14520

Actions (login required)

View Item View Item