Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo

Hardi, Cindy Felicia and Pradnyasari, Ida Ayu Putu Ratih and Wijaya, Amelia Christina (2018) Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (103kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (252kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB) | Request a copy

Abstract

Udang adalah salah satu jenis hasil laut yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Kandungan gizi yang terdapat di dalam udang memiliki manfaat yang baik bagi tubuh manusia. Akan tetapi, produk udang memiliki umur simpan yang relatif singkat. Cara yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan udang adalah dengan melakukan proses pembekuan terhadap udang. PT. Surya Alam Tunggal (PT.SAT) adalah salah satu industri yang bergerak dalam bidang pembekuan udang. PT. SAT memiliki struktur organisasi bentuk garis dan memiliki kapasitas produksi rata-rata 20 ton/hari. Metode pembekuan yang diterapkan adalah Contact Plate Freezer dan Tunnel Freezer. Tahapan proses pembekuan udang secara umum meliputi penimbangan I, pencucian I, sortasi, penimbangan II,deheading, pengupasan, penghilangan ekor, penyudetan, pembelahan perut, pencucian II, soaking, pencucian III, pembekuan, glazing, pengemasan, metal detecting, dan penyimpanan. Produk yang diproduksi oleh PT. SAT berupa Block Frozen (BF), Added Value Product (AVP), dan Individual Quick Freezing (IQF). Produk tersebut diekspor ke beberapa negara seperti Amerika, Jepang, dan Eropa. Pengiriman produk dilakukan dengan menggunakan container box bersuhu -20°C. Sistem penyimpanan yang diterapkan adalah first in first out (FIFO). PT. SATmenerapkan sanitasi terhadap bahan baku, bahan pembantu, pekerja, peralatan, serta lingkungan produksi dan pabrik. PT. SAT melakukan pengawasan mutu mulai dari bahan baku dan bahan pembantu hingga proses produksi maupun produk akhir.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Uncontrolled Keywords: Udang, proses pembekuan, PT. Surya Alam Tunggal
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 5458 not found.
Date Deposited: 25 Apr 2018 08:55
Last Modified: 14 May 2018 09:00
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/14526

Actions (login required)

View Item View Item