Proses Pengolahan Susu UHT (Ultra High Temperature) dan LAD (Lactic Acid Drink) "Real Good" di PT. So Good Food Boyolali

Calvin, Aloysius Vincentius and Christina, Martha and Sulistyo, Felicia Tri (2017) Proses Pengolahan Susu UHT (Ultra High Temperature) dan LAD (Lactic Acid Drink) "Real Good" di PT. So Good Food Boyolali. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (201kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (828kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[img] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (442kB)
[img] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[img] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB)
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (359kB) | Preview

Abstract

Susu UHT (Ultra High Temperature) dan LAD (Lactic Acid Drink) merupakan produk minuman dengan bahan baku susu yang telah mengalami proses pengolahan secara steril. Proses sterilisasi pada susu UHT melibatkan pemanasan dengan suhu tinggi dalam waktu yang relatif singkat sedangkan proses pengolahan LAD melibatkan penambahan asam laktat sebagai varian rasa tanpa proses fermentasi. PT. So Good Food Boyolali merupakan salah satu industri minuman susu dalam kemasan “Real Good” yang sudah berdiri sejak tahun 2013 dan memiliki 300 karyawan. PT. So Good Food Boyolali terletak di Kabupaten Boyolali dengan luas 2,3 hektar. Produk yang diproduksi adalah susu UHT “Real Good” dengan varian rasa sereal cokelat, sereal stroberi dan sweet cheese sedangkan untuk LAD “Real Good” dengan varian rasa blackcurrant dan orange. Distribusi “Real Good” telah tersebar luas di berbagai wilayah Indonesia. Proses produksi susu UHT dan LAD yang dilakukan oleh PT. So Good Food Boyolali adalah sistem batch. Bahan utama yang digunakan adalah bahan baku susu, gula, penstabil, perisa artifisial dan pengemulsi. Proses produksi melalui tahap penerimaan susu, degassing, pendinginan, pasteurisasi, pencampuran bahan, pengadukan, sterilisasi, filling dan pengepakan. Bahan pengemas yang digunakan adalah kemasan primer yaitu kemasan fleksibel Tetrapak jenis Tetra Fino Aseptic dengan ukuran 60 dan 150 ml. Pengawasan mutu dilakukan terhadap bahan baku, bahan pembantu, alat-alat yang digunakan, kemasan dan produk akhir sebelum hingga setelah proses produksi. Sanitasi yang diterapkan meliputi sanitasi bahan baku dan pembantu, sanitasi lingkungan pabrik, sanitasi peralatan, sanitasi gudang dan sanitasi pekerja yang dilakukan sesuai dengan standar GMP (Good Manufacturing Practice). Pengolahan limbah cair dan padat dilakukan agar tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: PT. So Good Food Boyolali, UHT milk (Ultra High Temperature), LAD (Lactic Acid Drink)
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 5462 not found.
Date Deposited: 04 May 2018 04:36
Last Modified: 04 May 2018 04:36
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/14538

Actions (login required)

View Item View Item