Perencanaan Usaha Pengolahan Panna Cotta "Piacevole" dengan Kapasitas 120 Cup (@142,8 g) per Hari

Calvin, Aloysius Vincentius and Christina, Martha and Sulistyo, Felicia Tri (2018) Perencanaan Usaha Pengolahan Panna Cotta "Piacevole" dengan Kapasitas 120 Cup (@142,8 g) per Hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (119kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (554kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (217kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Panna cotta merupakan salah satu produk dessert yang berasal dari Italia. Panna cotta memiliki karakteristik gel yang lebih lembut daripada pudding namun tetap kokoh serta dapat meleleh ketika berada di dalam mulut. Hasil survey menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat terutama di Surabaya menyukai produk panna cotta, sehingga usaha panna cotta dapat dikembangkan dan menjadi peluang usaha yang prospektif. Produksi panna cotta dilakukan di Jl. Kanginan II / 3, Surabaya. Utilitas yang digunakan selama proses produksi adalah air PDAM, air mineral, listrik dan bahan bakar gas LPG. Proses produksi dilakukan oleh tiga orang, yang terdiri atas direktur atau pemilik usaha dan dibantu dua orang karyawan. Proses produksi menggunakan model tata letak process layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 120 cup @ 142,8 g dalam sehari. Usaha ini berbentuk badan usaha perseorangan dengan skala mikro kecil menengah. Tahapan produksi meliputi pencampuran, pemanasan, pengadukan, penambahan perisa, dan pencetakan. Pemasaran dilakukan melalui media sosial seperti Instagram, Line, Whatsapp, Facebook, serta promosi langsung kepada calon konsumen dengan sistem pre-order. Berdasarkan evaluasi, usaha panna cotta “Piacevole” memiliki nilai ROR setelah pajak 424,80%, POT sesudah pajak 2,80 bulan dan BEP 44,74% sehingga layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: panna cotta, perencanaan pabrik, kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 5462 not found.
Date Deposited: 04 May 2018 03:55
Last Modified: 04 May 2018 03:55
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/14542

Actions (login required)

View Item View Item