Perencanaan usaha pengolahan slurpy freshcorn minuman jelly jagung dengan kapastias 100 botol @250ml per hari

Hardi, Cindy Felicia, Sumanto, Andi Nathanael and Wijaya, Amelia Christina (2018) Perencanaan usaha pengolahan slurpy freshcorn minuman jelly jagung dengan kapastias 100 botol @250ml per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (938kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (183kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (521kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (247kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jagung merupakan bahan pangan yang memiliki nilai gizi tinggi dan disukai oleh masyarakat. Akan tetapi, belum banyak ditemukan produk pangan berbahan dasar jagung di masyarakat. Slurpy Freshcorn merupakan produk minuman dengan jelly jagung, yang terbagi menjadi dua bagian yaitu jelly jagung di bagian bawah dan minuman rasa di bagian atas. Ketersediaan jagung yang melimpah serta tingginya tingkat konsumsi masyarakat terhadap jagung dapat menjadi peluang usaha yang prospektif untuk mengembangkan Slurpy Freshcorn. Lokasi usaha Slurpy Freshcorn terletak di Jl. Anjasmoro No.37, Sidoarjo. Utilitas yang digunakan selama proses produksi antara lain air PDAM, listrik, dan bahan bakar gas LNG. Tenaga kerja dalam usaha Slurpy Freshcorn terdiri dari tiga orang yaitu direktur atau pemilik usaha dan dibantu oleh dua orang karyawan. Usaha Slurpy Freshcorn menggunakan tata letak process layout dengan kapasitas produksi sebesar 100 botol/hari. Usaha ini berbentuk badan usaha perseorangan dengan skala mikro kecil menengah. Tahapan produksi meliputi pemipilan jagung, pengukusan jagung, penghancuran jagung, pencampuran, pemasakan, pengisian dalam botol, pendinginan I, pengisian minuman, dan pendinginan II. Pemasaran dilakukan melalui Instagram dan Line, serta pemasaran secara langsung terhadap konsumen. Berdasarkan evaluasi kelayakan usaha, Slurpy Freshcorn memiliki nilai ROR setelah pajak 421,86%; POT setelah pajak 2,84 bulan; dan BEP 46,20% sehingga layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Jelly jagung, perencanaan, produksi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 5461 not found.
Date Deposited: 04 May 2018 08:21
Last Modified: 08 Aug 2018 01:35
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/14558

Actions (login required)

View Item View Item