Perencanan usaha pengolahan nugget ikan patin "pang-pang fish nugget" dengan kapasitas 50 box per hari

Wiyono, Faustina Averina and Putri, Cynthia Eka and Padmasari, Zita Indah (2018) Perencanan usaha pengolahan nugget ikan patin "pang-pang fish nugget" dengan kapasitas 50 box per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (666kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (12kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (254kB) | Preview
[img] Text (BAB 10)
APPENDIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (986kB) | Request a copy

Abstract

Nugget adalah salah satu jenis produk restructured meat, yaitu suatu teknik pengolahan daging dengan memanfaatkan potongan daging yang relatif kecil, kemudian dibentuk kembali menjadi ukuran yang lebih besar. Nugget merupakan produk olahan siap saji yang diminati masyarakat luas, mulai dari anak-anak hingga kalangan lanjut usia. Nugget ikan patin merupakan suatu inovasi produk baru di Indonesia, karena umumnya nugget dibuat dari daging ayam. Proses pengolahan nugget ikan patin “Pang-pang Fish Nugget” terdiri dari sortasi, pencucian, penggilingan, pencampuran, pencetakan, pengukusan, pendinginan, pemotongan, pelapisan dan pengemasan. Usaha pengolahan “Pang-pang Fish Nugget” ini direncanakan dengan kapasitas 50 box/hari. Bahan yang digunakan terdiri dari bahan baku, yaitu ikan patin dan bahan pembantu, yaitu tepung terigu, telur, bawang putih, bawang bombay, bawang pre, garam, gula, lada dan bread crumb. Nugget ikan patin “Pang-pang Fish Nugget” yang dihasilkan dikemas dengan kemasan utama box ukuran 750 mL dengan plastik PP dan kemasan sekunder dengan menggunakan plastik OPP ukuran 8 cm x 17 cm. Lokasi usaha direncanakan didirikan di Jalan Panjang Jiwo Permai II No. 11, Panjang Jiwo, Surabaya. Area produksi dengan ukuran 50 m2. Bentuk usaha berbentuk perseorangan dengan jumlah karyawan 3 orang dan jam kerja 8 jam/hari. Proses distribusi dijalankan dengan menggunakan jasa pribadi dengan biaya pengiriman dibebankan pada konsumen. Pemasaran dilakukan secara intensif melalui media sosial dan penawaran langsung kepada konsumen.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Nugget, shark catfish, restructured meat
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 4812 not found.
Date Deposited: 02 Jul 2018 02:25
Last Modified: 02 Jul 2018 02:25
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/14711

Actions (login required)

View Item View Item