Formulasi sediaan pelembab ekstrak buah melon orange (cucumis melo l. var. reticulatus) dalam bentuk krim

Mintoro, Mellisa Laura (2018) Formulasi sediaan pelembab ekstrak buah melon orange (cucumis melo l. var. reticulatus) dalam bentuk krim. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (778kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (774kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (399kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kulit adalah bagian tubuh manusia yang berperan sebagai pelindung dari rangsangan dan gangguan luar. Masalah kulit yang lazim terjadi adalah kulit kering. Masalah kulit kering dapat diatasi dengan menggunakan produk perawatan kulit seperti sediaan krim pelembab. Melon orange merupakan bahan alam poten diformulasikan sebagai bahan aktif sediaan pelembab. Buah melon orange mengandung senyawa humektan sukrosa yang mampu menarik air menuju lapisan epidermis kulit dan menghidrasi kulit, serta memiliki khasiat antioksidan yang mencegah efek negatif pembentukan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak melon orange terhadap mutu fisik (pH, viskositas, daya sebar, kemudahan tercucikan air, dan daya lekat) dan efektivitas daya melembabkan sediaan, mengetahui pengaruh ekstrak melon orange dalam meningkatkan efektivitas daya pelembab sediaan yang mengandung humektan sintetis (gliserin dan propilen glikol), dan mengetahui formula sediaan krim pelembab yang memiliki hasil mutu fisik, efektivitas, keamanan dan aseptabilitas terbaik. Pada penelitian ini konsentrasi ekstrak melon orange yang digunakan adalah 10% (F1), 20% (F2) dan 30% (F3). Evaluasi sediaan meliputi uji mutu fisik (organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, daya sebar, daya tercucikan air, daya lekat, tipe emulsi, dan stabilitas), efektivitas, aktivitas antioksidan, keamanan dan aseptabilitas. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan ekstrak melon orange berpengaruh terhadap hasil mutu fisik (pH, viskositas, daya sebar, daya tercucikan air, dan daya lekat) dan efektivitas daya pelembab sediaan. Peningkatan konsentrasi ekstrak melon orange meningkatkan efektivitas sediaan pelembab yang mengandung humektan sintetis. Formula terbaik yang memenuhi seluruh spesifikasi uji adalah F2 (konsentrasi ekstrak melon orange 20%).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Cucumis melo, krim, kulit kering, pelembab, reticulatus
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Mellisa Laura Mintoro
Date Deposited: 19 Jul 2018 09:17
Last Modified: 19 Jul 2018 09:17
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/14918

Actions (login required)

View Item View Item